注册 登录
中工网论坛 返回首页

丙亮亮的个人空间 http://blog.workercn.cn/?271364 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

消除大班额:列“时间表”还要签“责任状”

已有 1574 次阅读2019-4-2 08:03 |系统分类:社会观察

 □大河报评论员赵志疆

  日前,河南省人民政府办公厅印发《关于加快改善普通高中办学条件切实解决大班额问题的意见》,提出要加快改善普通高中办学条件,重点把握普通高中大班额表现出的“普遍弱”和“局部挤”两大特征,突出解决“教室缺”“教师缺”“经费缺”等问题,到2019年年底,全省全面消除66人以上超大班额,56人以上大班额比例持续下降。(详见今日本报AⅠ·02版)

  按照规定,标准班额是指小学每班不超45人,中学每班不超50人。班级学生数超过56人称为大班额,超过66人则称为超大班额。大班额在全国范围内普遍存在,作为人口大省,河南的大班额现象在所难免。2016年公布的数据显示,河南的中小学有将近一半(约47.5%)的学生,在56人及以上的大班里上学。对于这组数据,相信不少中小学生的家长都感同身受——耳麦已成为不少中小学的标准教学配备,班级情况由此可见一斑。

  关于大班额的危害,教育部部长陈宝生曾在记者会上表示:“一是影响学生的身心健康。大家可以想一想,人一多,乌泱乌泱的,心情肯定不好;二是影响教学质量,坐在后排的看不到板书,听不到老师授课的内容;三是有可能带来安全问题。因此,大班额问题必须坚决消除。”

  大班额现象普遍存在于两种情况:一种是城市中心人口密集的老城区,另一种则是县镇城市。前者主要是因为教育资源配置不均衡,因此,与名校普遍存在大班额相对应的是,一些籍籍无名的学校相对宽松。相比之下,后者则是因为教育资源的绝对稀缺,伴随着城镇化进程,农村学生持续减少,县镇城市的学生人数则不断增加,对于家长来说,“有学上”显然比“大班额”更值得关注。

  大班额现象并非某时某地所独有,而是长期普遍存在的教育难题。化解这样的难题,不仅需要宏观政策的“目标书”,而且需要具体操作的“责任状”。近年来,河南的大班额现象已有明显改善,但依然大范围存在。为消除大班额列出“时间表”,体现出了克服困难的信心与决心。实际操作中,有必要结合地区实际情况制定相应的“责任状”——对于城市中心区域来说,消除大班额的关键在于均衡配置教育资源,以此来实现生源的合理分配;对于县镇城市来说,增加教育资源供给毫无疑问应成为首要任务,在此基础上,有必要提高农村教师待遇,改善充实农村学校的师资力量。如此“双管齐下”,当有助于彻底消除大班额。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-4-24 08:22 , Processed in 0.057404 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部