注册 登录
中工网论坛 返回首页

丙亮亮的个人空间 http://blog.workercn.cn/?271364 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

浙江警方跨省破获特大网络诈骗案

热度 1已有 677 次阅读2019-3-13 08:30 |系统分类:社会观察

中新网湖州3月11日电(见习记者施紫楠)10日晚9点59分,从四川成都开往浙江杭州的列车在行驶近13个小时后,缓缓驶入高铁湖州站。在这短暂停留的2分钟内,列车的5、6号车厢下来一批特殊的“乘客”——80余名公安干警和25名电信诈骗嫌疑犯。

  下车后,在干警押送下,25名嫌疑人走上早已等候多时的警用大巴。自此,经过湖州警方近2个月侦查,“2019.1.10”特大通讯网络诈骗案成功告破。据悉,该案涉案金额400余万元,受害人超过2000人,遍布全国各地。

  2018年11月21日,湖州市公安局吴兴区分局爱山派出所接到辖区居民李女士的报警电话,称有一个叫“铂金汇”的网站有一种“信购卡”,可用于买车买房,还可以提取现金,提取额度分为10万、20万、30万。

  因资金周转问题,李女士花费200元,购买了一张20万额度的“信购卡”。收到卡后,李女士发现网上所说的功能均不能实现,便拨打电话询问客服。对方称如要取现,还需支付5800元用来激活。然而在李女士将钱打过去之后,不仅套现功能无法实现,几天后连网站客服也失去了消息。

  “像这样办卡需要缴纳费用激活的,肯定是通讯网络诈骗。从去年开始,网上就陆陆续续有不少诈骗团伙兴起。”办案民警介绍,不止是李女士,遭遇类似“信购卡”诈骗的受害人甚至遍布全国各地。

浙江警方跨省破获特大网络诈骗案

80余名干警和25名犯罪嫌疑人 湖州公安提供

  经初步研判,这是一个组织分工明确、作案手段专业、具有一定规模的犯罪团伙。该团伙谎称所办“信购卡”可用于买车买房、购物、提现等业务,且提现额度较高,骗取被害人办卡费及激活费等费用。

  鉴于案情重大,湖州市公安局高度重视,在2019年1月10日,抽调市、区两级公安机关刑侦部门成立“2019.1.10专案组”开展侦查工作。

  历时一个多月的综合深入研判,专案组基本查清了该诈骗团伙的组织结构、诈骗手段和资金流向。掌握犯罪团伙的作案规律特点、主要犯罪成员和部分犯罪事实等情况后,专案组认定收网条件成熟,决定统一集中收网。

  2月24日、3月3日,专案组分两次派遣多名侦查员赶赴主要犯罪成员藏匿地四川成都排摸嫌疑人具体情况,为后期抓捕做准备。

  鉴于涉案人员众多,犯罪窝点分散,抓捕难度大,押解任务重,专案组向浙江省公安厅刑侦总队作专题汇报,省厅总队派省刑侦总队新型犯罪侦查支队专家同湖州市、区两级干警一同赶赴四川成都,开展抓捕工作。

  3月7日,专案组80余名警力,在成都警方配合下,开展统一收网行动。行动自当日上午9时至晚12时,共抓获犯罪嫌疑人30余名,捣毁话务、物流、财务等五处窝点,现场查扣涉案电脑、手机、制卡机、银行卡,冻结部分涉案资金。

  目前,警方已初步审查、串并省内外案件2000余起,涉案金额400万余元,案件正在进一步深挖中。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-3-13 09:30
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-20 22:28 , Processed in 0.075270 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部