注册 登录
中工网论坛 返回首页

丙亮亮的个人空间 http://blog.workercn.cn/?271364 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

谭秦东道歉,鸿茅药酒“重于泰山”?

热度 1已有 5001 次阅读2018-5-20 10:55 |系统分类:热点锐评

  5月17日,因发文质疑鸿茅药酒而被跨省抓捕的医生谭秦东借其妻微博发文向鸿茅国药致歉,谭秦东表示,自己使用了“毒药”作为标题,主要是想用这种“抓眼球”的方式吸引读者。他对鸿茅国药股份有限公司受到的影响深表歉意,希望鸿茅国药予以谅解。在鸿茅国药与涉事医生谭秦东沟通,谭秦东借妻子微博发布对鸿茅国药的致歉声明后不久,鸿茅国药方面迅速作出回应:接受道歉,撤案撤诉。(5月17日中国青年网)

  “医生吐槽鸿茅药酒被跨省抓捕”是一个奇葩案件,颇具魔幻现实主义色彩。现如今,谭秦东道歉,鸿茅药酒“接受道歉”的荒诞剧情上演,更是让人摸不着头脑:应该道歉的究竟是谭秦东还是鸿茅药酒?

  今年 1月10日,广州医生谭秦东发帖称“鸿茅药酒是毒药”被内蒙古警方跨省抓捕并羁押,此事被曝光后,无论是警方行为还是药品质量,抑或是有关部门的监管,均遭到舆论强烈质疑。在药监总局和公安部纷纷表态之下,内蒙古检察院通报称“鸿茅药酒商誉案”事实不清证据不足,退回补充侦查。4月17日,谭秦东取保候审从看守所释放。

  事情发展到这一步,不少网友感到欣慰,被关押三个月的谭秦东走出看守所后,也感叹“自由真好”。可是,谁也没想到,剧情还会“反转再反转”。

  这场风波并不影响鸿茅药酒继续收割荣誉。4月13日,内蒙古鸿茅国药股份有限公司董事长鲍洪升被评为2017内蒙古年度十大经济人物之一。据人民日报社主管的《健康时报》报道,鸿茅药酒广告曾被江苏、辽宁、山西、湖北等25个省市级食药监部门通报违法,违法次数达2630次,被暂停销售数十次。可是,内蒙古信用促进会等主办单位,居然把鸿茅药酒董事长评为年度经济人物。

  4月26日,饱受舆论和有关部门批评的鸿茅药酒发布自查整改报告,广大网友和评论员为鸿茅药酒终于道歉而欢呼。殊不知,它所谓的道歉,无非是自我表扬罢了。在那份所谓的自查报告中,鸿茅药酒把自己从头到脚夸了个遍:鸿茅药酒是安全的,鸿茅药酒中“豹骨”的购买及使用符合法律法规,就连广告投放也是依法合规的,唯一的问题是下游经销商和零售药店广告违规。更奇葩的是,鸿茅药酒还为自己喊冤,诉说自己饱受侵权产品、假冒产品的侵害,并表态将追究发布者的责任。明明说好了是自查整改,向公众道歉,转眼又自卖自夸,把自己塑造成高大全的“业界良心”和无辜受牵连的“窦娥”。

  5月11日,谭秦东突发精神疾病。治疗两天后,病情稍许稳定,但血压较高,偶尔还会说胡话。目前,正在医院接受治疗。据谭秦东妻子介绍,11日上午10时许,被取保候审的谭秦东前往广东车陂派出所接受问询。11日晚10时出来后,便开始胡言乱语,回到家后将自己关闭在房间内,并有哭泣、自言自语、情绪失控扇打自己耳光,甚至以头撞墙等自残行为。随后,家人将他送往医院。被捕97天走出看守所的谭秦东,四月下旬的精神状态已不是很好,“正在接受心理干预”。

  一个好端端的人,由于错误的跨省抓捕和关押,已经突发精神病,不仅得不到过错方的解释、道歉和补偿,反而主动道歉,请求谅解,岂不怪哉?

  总之,虽然谭秦东已与鸿茅药酒“一笑泯恩仇”,但此案的是非曲直不该和稀泥般一笔勾销。既然法律面前人人平等,有关部门就应该不偏不倚、不打折扣地维护公平正义,切不可默许一些人“重于泰山”,另一些人“轻于鸿毛”。否则,当委屈“求和”成为弱者自保的唯一选择,当人人自危以避免成为下一个谭秦东,试问,谁还相信公平正义?

  文/李蓬国

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2018-5-20 11:19
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-19 19:58 , Processed in 0.057089 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部