注册 登录
中工网论坛 返回首页

MADINGQI的个人空间 http://blog.workercn.cn/?26466 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

大学生抑郁症发病率为啥逐年攀升(原创首发)

已有 16994 次阅读2019-8-4 13:37 |个人分类:理论探导|系统分类:原创

大学生抑郁症发病率为啥逐年攀升(原创首发)

马鼎奇

  当今社会竞争激烈,生活节奏快 ,环境压力大,9000后大学生面临学习、恋爱、就业、经济财力、结婚、生子多方面的难题,大事高度集中,压力山大,是人生的“多事之秋”,加上父母从小溺爱,期望值高,又无兄弟共姊妹,性格内向,心理脆弱,所以,面临多方面重负,力不胜任,又不善自排自解,极易患抑郁症。

   抑郁症的早期症状,首先是性格的改变,如原爱说爱笑的人,变得沉默寡言、郁郁寡欢;其次,日常注重仪表美观,喜欢装扮的人,突然不修边幅,放荡形骸,生活没规律;对啥都意兴阑珊,没兴趣,对啥都麻木不仁,高兴不起来。这就要警惕抑郁症的可能性。

   不过,抑郁症患者很少具有攻击性与暴力倾向。早期也能坚持工作、学习以及一般的人际交往。

   再者,失眠严重,入睡难,易苏醒,复睡难,睡眠时间短,早醒,睡眠质量差都是抑郁症的特征之一。

   重度抑郁症是由患者个体内遗传系统(基因)存在异常,或后天环境的巨变所引起的一种情绪性功能障碍,以持久自发性的情绪低落为主的一系列抑郁症状。

    抑郁症的生成,除了个人成长背景,性格缺陷也有很大关系,一个心胸豁达开朗、与世无争、心态乐观,正确面对人生横逆挫折的人,抑郁症往往不会找他;相反,那种心高气傲,心胸狭隘,小鸡肚肠,钻营名利,缺少自知之明的人,一旦达不到心理预期的既定目标,或遇到大的挫折,就会精神崩溃,演化成顽固的抑郁症。

   抑郁症的发展是一个由轻到重的缓慢渐变过程,而且认知能力、生活自理能力并没降低,仅属于一种功能性心理失调疾病,平时与常人无异,所以,隐匿性很强。如果发现越晚,那么预后效果往往越不理想。如何发现早期抑郁症患者,及时有效地进行救治,应引起社会的高度关注。

   长期情绪低落,自怨自艾、陷入沮丧、绝望与挫败感,不能自抜的人,最易加入抑郁症群体,如得不到心理疏导和药物医治,最终痛苦不堪,导致自杀的比例很高!

   抑郁症虽然是危害身心健康的心理疾患,但绝非“不治之症”。

   “既来之,则安之。”不要因此背上沉重的思想包袱,只要不讳疾忌医,对疾病有一个客观正确的认识,在心理医生的悉心疏导下,配合药物科学治疗,保证充足睡眠,多参加集体活动,多向亲人朋友倾诉,多欣赏优秀的音乐、文学、电影等文艺作品,所有的抑郁症病人都可以妙手回春康复如初。一张张迷人的笑靥,又重新展现在生活灿烂的阳光下。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-21 17:52 , Processed in 0.857934 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部