注册 登录
中工网论坛 返回首页

MADINGQI的个人空间 http://blog.workercn.cn/?26466 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

暑假往事(原创)

已有 11259 次阅读2019-8-1 10:42 |个人分类:岁月回眸|系统分类:原创

暑假往事(原创)

马鼎奇

我的孩提时代, 小学暑假没有补课班。暑假期间,我整天不是上附近乡下与小伙伴下河捉鱼、打水仗,就是在家里琢磨用硬板纸做汽车、飞机、轮船、坦克模型。自由自在,好不惬意,那是一段无忧无虑快乐的岁月!

 还有就是到古镇文化站看小人书,“人民画报解放军画报民族画报”“ 上影画报等等。文化站的连环画没有借阅手续,全部摊在在乒乓球桌上,大多是根据黄继光、刘胡兰、罗盛教、邱少云、杨根思的英雄故事与三国演义水浒西游记聊斋古典小说以及安徒生、格林童话等改编。我常常看得津津有味,乐不思蜀,一泡就是大半天。

等大了一点,我还记住上海美术出版社三位最富盛名连环画家的名字:贺友直、华三川、戴敦邦。他们的作品描绘人物都一丝不苟、栩栩如生、喜怒哀乐、跃然纸上。

特别是华三川更是才华出众,笔下的人物血肉丰滿,独具个性,巧夺天工,连各个朝代帝王将相、芸芸众生的服饰都画得细腻逼真、纤毫必现,甚至连古代仕女上衣与裙裾的褶皱,也画得飘逸惟美、自然洒脱、顿生动感。

小时候,我比较淘气,祖父见调教收效不大,功夫与心思都放在哥哥身上,到了暑假破例任我无拘无束地玩耍!

一到暑假,我就喜欢抓知了 但“知了”一般都憩息在树杆的上边, 我又不擅长、也不敢爬树, 怎么办呢?

也记不得谁传授的方法,以铁丝绕成一个圆环,将它安装在竹杆一头,然后,以蜘蛛网绕满圆环里面,它就成了捕捉蝉的神器, 一旦看准树上目标,迅雷不及掩耳之速拍上,蝉即被蛛网牢牢粘住,任它如何拼命挣扎,均无济于事。不过,蝉经这么一折腾,元器大伤,捕后都不吃、不喝、不鸣叫,很快就一命乌乎”! 像北京人喜欢蝈蝈叫,我也喜欢知了叫, 但捕捉的蝉一次没叫过。时间长了,觉得索然无趣, 动了恻隐之心,很快就放弃了捕蝉的嗜好!长大了,我才明白蝉是吃树汁与露水,所以养不长,而且蝉的寿命很短!

暑假期间的重头戏,往往是晚上小学操场欣赏一场露天电影,那是孩子们的盛大节日。暑假父母特别慷慨与开恩,孩子要钱看影戏,掏一毛二毛有求必应。不过,我家是个例外,爹爹奶奶没钱,心有余力不足,父亲有收入,但轻易不给,心情不好,说不定还赏两记耳光。所以,我总是苦苦挨在收票大门口, 眼巴巴等电影放映到三分之二, 检票人将门大开,网开一面,看场白大戏。

到了放映那一天,西山有一片红彤彤火烧云,天还没暗下来,银幕前的最佳位置早早就让五花八门的坐椅与长条櫈、小板櫈塞满,有的人来不及拿櫈子,也垒起几块青砖, 画地为牢, 似乎暗示诸人:此地有主,不得侵犯!最有意思的是各类卖瓜果梨桃,糖块茶食的小贩、小贩也抓住商机, 倾巢出动, 期待分一杯羹,陆续设摊在观众周围,吆喝叫卖,招俫生意。

这时候,放映机往往要调镜头,倏然,一束强烈白色光束从我们头顶投射到银幕上,放映员不停地调试镜头的高低与聚焦清晰度,以便影片与银幕大小完全匹配,严丝合缝,位置最佳。

而坐在前面的小伙伴呢,也不安份,“八仙过海,各仙神通。”以两手十指的不同组合造型,在银幕上开始妙趣横生的“手影”表演,维肖维妙地临摹出老鹰、兔子、小狗等富有动感的黑色剪影。

好不容易等到电影快开场,大人才进场,这个时候大呼小叫、此起彼落,不绝于耳,"三侯,你在那块?""二毛,我怎么看不见你?""狗候,你死在那块,快点出来!"

孩子们特别积极,大人们总是跚跚来迟,有时电影开映了这样的喧嚣也难以安静下来。

我为什么把电影与暑假联系起来?因暑期电影放映特频繁,对学生只售半价,甚至免费,由镇文化站包场。那真是一个让人难以忘怀的纯真岁月。

文化站楼上有个镇广播站,它开机播音,家家户户的喇叭盒子都发声,不过,多数都是转播中央台与江苏台的节目,无非是新闻、歌曲与戏曲, 偶尔也发镇政府的诸如“除四害讲卫生检查”,“抗击台风”的通知。

我那时年纪很小,最感兴趣最好奇的是广播设备,我想不通,又没人,它是怎么说话唱歌呢? 总想探个究竟。

一次机会来了,班主任潘老师领着我们班上几个男女生带着预备好的节目一起上广播站,表演领唱、大合唱,向全镇实况转播。我终于有幸大开眼界,有生以来第一次亲眼目睹了扩大机、收音机、电唱机、电子管老式录音机、话筒等广播设备以及汽油发电机(放在楼下专门的房间)、电子管等等。

这对我是一次别开生面的科技初级启蒙,从那时起,我就立志将来要成为驾驭现代科技的行家里手。

哥哥比我大四岁,他一到暑假就与祖父下象棋,练写毛笔字,读古文,背唐诗,所以,显得特别文静乖巧。

祖父特别喜欢他,而说我则像桀骜不顺的贾宝玉,很淘气,将来没出息。可后来的成长证明:我却远远胜过了他,原来顽皮的孩子,往往是增值不可限量的潜力股!死读书有时不一定培育出俱有创新能力的人才!

 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-22 15:29 , Processed in 0.058440 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部