注册 登录
中工网论坛 返回首页

MADINGQI的个人空间 http://blog.workercn.cn/?26466 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

李彦宏咋不起诉肇事者?(原创首发)

已有 954 次阅读2019-7-10 16:24 |个人分类:法制宣传|系统分类:原创

李彦宏咋不起诉肇事者?(原创首发)

马鼎奇

肇事者程冠旗行政拘留期满9日上午释放,拍拍屁股,“一骑绝尘”、“溜之大吉”、回山西老家创业了。闯了这么大的祸, 就坐五天班房,是不是太便宜这小子?

李彦宏身体虽没留下什么创伤与严重后果,但这种不法行为已构成对互联网巨头百度CEO李彦宏的人格尊严污辱,微博视频传至海内外,影响十分恶劣,流传甚广。

然而,事情已过去一个星期,肇事者程冠旗连向李彦红诚挚的歉意表示也没有,这也太嚣张、太不合理了吧?,李彦宏咋不告肇事者呢?难道是有什么隐情与苦衷?

肇事者程冠旗离异两年,小孩判给前妻,心情一直比较压抑郁闷,但这也不能成为他目无法纪、丧失理智、寻衅滋事,不受惩罚、不付代价的理由。

五年前,中央相关部门就对在互联网上发布对个人的谣言诽谤言论与不雅视频, 做出了标准,浏览量达到5000人次,即可立案,这次程冠旗水浇李彦宏的网上视频,观者如潮,趋之若鹜,人之多简直无法统计,这对李彦宏的个人形象与麾下的百度公司均带来了不可估量的损失。

据说,网上有律师发表观点,认为程冠旗水浇李彦宏属寻衅滋事行为,或构成侮辱罪,但责任可高可低,关键看李彦宏是否宽宏大量。本次事件发生中,李彦宏先生始终镇定自若、处变不惊、良好素质可圈可点, 颇有大将风度。但也不能对不法之徒心慈手软,宽宥无边啊!

笔者认为这类事件已扰乱了公共秩序, 应以事实为依据以法律为准绳, 决定立案, 不能以当事人宽宏大量决定惩罚与否。

我国 民法通则第101条规定了公民和法人的名誉权:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。”

虽然,程冠旗已被北京市朝阳公安局行政拘留五日, 但笔者认为仍不够抵李彦宏先生受到的名誉与身心伤害! 当然,民事案件法院一般是采取民不诉、官不究的态度,如果李彦宏先生确有难言苦衷,那么, 罗普大众也不赶鸭子上架、强人所难。

肇事者程冠旗从山西购票上火车一直到北京会议现场及浇水过程均有人跟随拍摄,并将视频传到网上,显然,肇事者还有同伙儿坑瀣一气、狼狈为奸!

如果就这样不了了之,那么此类事件会愈演愈烈!只有让肇事者增加违法成本,才能遏制公共场所不法之徒寻衅滋事的势头!

但是我们应清醒意识到:有的不法之徒已不滿足虚拟世界上诽谤抵毁,发泄不满, 他们为了成名、取得轰动效应,不惜以身试法, 铤而走险, 线上线下联动, 然契配合,逐步转移到现实世界,对准社会名人制造事端、寻衅滋事,这是一个标志性事件,不容我们麻痹大意、掉以轻心。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-20 17:54 , Processed in 0.056975 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部