注册 登录
中工网论坛 返回首页

MADINGQI的个人空间 http://blog.workercn.cn/?26466 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

过度包装过度装修是垃极泛滥成灾的源头(原创首发)

热度 1已有 761 次阅读2019-7-7 12:51 |个人分类:科普|系统分类:原创

过度包装过度装修是垃极泛滥成灾的源头(原创首发)

马鼎奇

      71日上海市在全国开创史上最严格的垃圾分类管理之先河, 受到市民的拥趸理解、积极配合, 几天来, 井然有序,进展顺利, 基本达到了规定要求。

    垃圾分类有利于变废为宝、资源回收再利用, 有利于垃圾无害化处理,降低环境污染,改善居住环境, 有利于节约填埋垃圾土地与成本。

    但是笔者认为仅仅垃圾分类是不够的, 如何在生活中减少垃圾产生, 下决心治理垃圾围城、泛滥成灾的源头,应是下一步顺理成章的课题。根据笔者多年观察与经验, 商家过度包装,房屋过度装修是垃极泛滥成灾的始作俑者。

    去年金风送爽的季节,亲戚先后送给我两盒精致月饼,蛮大的包装盒里,三层全是包装,食用先将月饼盒从配套的手提袋取出,再撕去包装盒上透明的塑封纸,包装盒里又是一个塑料盒,打开硬质塑料盒还看不到月饼真容,而是相互隔开的8个小方盒,分别放着8个迷你型各种馅料的小月饼,但要吃月饼还要剥去一层包装纸。如此包装价值不菲,可利用部分少得可怜,而且味道也不敢恭维!

    商家似乎意犹未尽,让食客大块朵颐品赏月饼之时,最后玩点小聪明,每个小盒里还放一个小塑料袋,装着干燥子,据说有吸潮功能,请问:隔着密封的塑料,干燥子心有余力不足,如何发挥作用?除了增加垃圾一点意义也没有!

    药片也过度包装,同样肖苯地平药片以前都是小瓶子,一瓶100,售价几元。现在都以铝铂压制包装,南京制药厂生产,一板2412元,后来医院换成扬子江药业集团的产品,一盒两板,每板16粒,一盒32元。药片直径8mm,厚度2.5mm,但铝铂纸却达60mmX220mm!这不是过度包装,变相涨价是什么? 其实,到患者手上已卸去了三层包装:第一:是瓦楞纸大盒,第二: 内装一个个中等纸盒,第三:一层透明塑料纸,内包裹10盒药品。

    我蛰居的老小区楼房, 近几年, 不断受到隔壁或楼上楼下装修的困扰。邻居卖房,换一次房东,就要进行一次装修,噪声扰民,常闹得鸡犬不宁, 冲击钻声此起彼伏,让人彻夜难眠,楼下刚竣工,楼上又摆开了战场,前楼刚结束,后楼又拉开了帷幕,我的这幢楼建于90年代初,怎经得如此伤筋动骨,反复折腾?
   
楼房反复装修不仅产生大量建筑垃圾,而且破坏房屋结构稳定性,缩短使用寿命!还影响邻里和睦,邻居为装修噪声与安全隐患常产生龉龃和纠纷。
   
建议制订"建筑垃圾法"遏制无节制装修!对同一居室的装修次数作出必要限制!

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 刘家才女 2019-7-9 05:58
遏制无节制装修

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-20 17:55 , Processed in 0.061949 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部