注册 登录
中工网论坛 返回首页

MADINGQI的个人空间 http://blog.workercn.cn/?26466 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

管理真空期,应对“后高考”现象

已有 565 次阅读2019-6-10 08:26 |个人分类:传媒|系统分类:热点锐评

管理真空期,应对后高考现象


来源:红网

 

2019年高考已经落幕,很多考生走出考场长舒了一口气。从此,考生迈入后高考时代,在这个长达3个月的真空期里,老师放手,社会组织也极少介入监督,高度紧张之后一下没了约束,作为尚未完全成熟的考生来说,极容易出现各种问题,因此,家长必须立即接过管理的安全棒,让他们安全度过这个非常期。

俗话说:一母生九子,连母十个样,但从多年来的观察得知,考生大致可分为七大类型,家长可以根据自己孩子的表现,理性分析,积极想出不同对策。

谋划前程型考生——这类考生对本次高考特有自信,对自己的前途充满希望,无须父母的督促,便未雨绸缪夯实前行基础,对此,父母只有偷着乐吧;卧薪尝胆型考生——这类考生对本次高考并不满意者,但对自己前途仍然充满自信的,且非常有主见的,甘愿复读努力学习,对此,父母应当给予支持;社会实践型考生——这类考生大多出身贫寒家庭,深知父母的艰辛,为了减轻家庭负担,他们主动适应社会勤工俭学,对此,父母则要提醒其注意安全;撒欢消费型考生——这类考生家庭富裕,平时对考生的消费比较支持的,家长对此应当适度地宏观掌控,让孩子放松切忌放纵,切实注意其安全问题;依赖型考生——这类考生习惯于父母的安排,自主能力欠缺,对此,父母应当鼓励考生走出书斋进入社会,可以让他随旅行社组团外出旅游或让他独自到外地去探亲,以期培养他的自理和自立能力;抑郁纠结型考生——这类考生大多属于内向、自卑者,在巨大的高考压力下,心理会产生不同的扭曲,家长要察言观色,善于对其进行心理调节,解开心结,减轻焦虑情绪,可以带他进行体跑步、打球、登山等体育活动,有条件的还可陪他外出旅游,游览名胜古迹,探寻自然奥秘,采访名家伟人,让他走出自卑,走向自信。

总之,在后高考时代这个管理的真空期里,家长要时刻注意孩子的动向,进行相应的防范措施,加强心理疏导,缓解心理压力,让孩子做好一颗红心,两种打算,以平常心对待高考成绩。人生是一场比马拉松更长的长跑,而非百米冲刺,高考成绩的一时滞后,录取学校的不理想,并非是决定人生成败的关键,只要在以后的岁月里,勤勤恳恳做人,扎扎实实学习,笨鸟先飞,后来居上,就会学有所成,学有所长,同样会开创出一片属于自己的蓝天。

/林日新

 

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 MADINGQI 2019-6-11 09:03
考好的忘乎所以,要防乐极生悲,考不好的可能沮丧失落,防止悲剧发生!
回复 MADINGQI 2019-6-11 09:04
城市街道社区应将高考结束的学生组织起来,开展有意义的活动,不能任其自由散漫,无所事事。
回复 MADINGQI 2019-6-11 09:05
城市街道社区应将高考结束的学生组织起来,开展有意义的活动,不能任其自由散漫,无所事事。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-6-26 02:07 , Processed in 0.061134 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部