注册 登录
中工网论坛 返回首页

应东东的个人空间 http://blog.workercn.cn/?264274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

火爆的“小龙虾学院”具有标本意义

热度 1已有 671 次阅读2019-3-11 07:52 |系统分类:热点锐评

今年政府工作报告中指出:“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。今年要大规模扩招100万人。”全国人大代表、潜江市市长龚定荣看到这段内容后很振奋,他所在的潜江市有一个网红“小龙虾学院”,是一个高职院校里面专门培养小龙虾技能人才的饮食文化学院。今年首批“小龙虾学院”的学生即将毕业,而在校生还没毕业他们就被“预订一空”。(3月10日《北京青年报》)

2017年“小龙虾学院”第一次横空出世时就引发广泛关注,如今这家曾被一些专家学者质疑的网红学院向全社会交出了一份满意的答卷:130名准毕业生被“预订一空”,可以说,在当下高校毕业生就业形势日趋严峻的背景下,“小龙虾学院”的办学业绩无疑具有不可多得的标本意义。

准毕业生被“预订一空”,说明高校的专业设置必须遵循市场规律,服务地方经济发展。市场需要什么人才,高校就要培养什么人才。据不完全统计,在潜江小龙虾产业的就业人数为13万至15万,占到了当地劳动人口的一半以上。2017年,在当地的江汉艺术职业学校的饮食文化学院设置的小龙虾相关的市场营销、烹饪工艺与营养、餐饮管理三个专业非常接地气。他们除了开展学历教育外,还对6000多人进行了短期培训。培训三个月或半年,这些人才进入市场后很抢手,一般年薪都在12万元。有三年工作经验的厨师,每个月都是3万元至5万元的薪资待遇,非常受市场青睐。

“小龙虾学院”的成功实践告诉我们:如果高校学科和专业建设能够与时俱进,跟上当地经济和社会发展的节拍,毕业生的就业率就会很高,反之就业率就偏低。“小龙虾学院”毕业生就业率100%,高收入100%,两个100%说明“小龙虾学院”的办学成就得到了社会认可。

准毕业生被“预订一空”,也给高校的管理者上了生动的一课。高等院校尤其是职业院校,找准自己的办学定位比一味做大做强更重要。如果大学生入校时笑嘻嘻——每个人都憧憬着美好的未来,毕业时苦叽叽——工作没着落,毕业即失业,这样的大学注定不会受到社会欢迎。高校的管理者应不忘为社会培养有用人才的初心,根据市场需要调整学科和专业设置。

毕业生就业率是高校人才培养和人才需求之间的供需关系的晴雨表,供求平衡能保持稳定的就业率,供过于求会使就业率低迷,供不应求则会使就业率维持高位。拿刚刚起步的“小龙虾学院”来说,目前在校的两个年级一共130人左右,还没毕业就已经被“预订一空”,说明该校培养的是社会急需人才,“今年‘小龙虾学院’计划再招200人,同时要把专业打造得更全,比如增加种植养殖中涉及的各个专业,小龙虾方向、虾稻共作方向等。”不难看出,不愁就业的“小龙虾学院”已经阔步迈上良性发展的快车道。

学生没有不能就业的、就业的没有低收入的“小龙虾学院”想不火都难。

文/维扬书生

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-3-11 09:59
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-3-22 00:35 , Processed in 0.057751 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部