注册 登录
中工网论坛 返回首页

应东东的个人空间 http://blog.workercn.cn/?264274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

环卫工人屡被打,相关部门当反思

热度 1已有 451 次阅读2018-8-9 08:32 |系统分类:社会观察

  正值连日高温,酷暑忍耐让人烦躁,近日接连发生环卫工人屡屡被打的骇人听闻烂事,又为国人心中增烦添堵。就我所知,媒体披露至少三起:一起是,8月6日,郑州一小区保安因乱倒垃圾与环卫工发生纠纷,一名63岁环卫工被打断2根肋骨,多颗牙齿掉落。另两起分别为:7月27日晚,平利县女娲广场上,一位保洁员在制止市民遛狗过程中被打伤,打人者为该县人社局干部柯某父子;8月3日,桐乡一位66岁环卫工在劝阻乱扔垃圾的烧烤店女店员时,被其丈夫掌掴至轻微脑震荡。

  法治社会,公民人身权利受到法律保护;谁违法侵权,谁就要受到法律追究。既然上述事件已被媒体披露曝光,打人者自然要受到法律制裁。令人欣慰的是,三起案件的打人者都为自己的行为付出了沉重代价,几乎均受到了法条顶格处理。郑州当地通报显示:目前涉事保安已被顶格处理,按照有关法规治安拘留15天;平利警方也作出行政处罚决定,对违法行为人分别处以行政拘留十天和罚款500元,当事人还受到党纪政务处分,并被免职和解聘;桐乡肇事者也被当地警方宣布拘留15天,罚款500元。

  事发后,郑州相关部门怒斥打人者:环卫工人不是你想欺负就欺负的!他们背后有我们!桐乡公安罕见“有态度”的官方通报更是赢得网友点赞。当地警方公众号一改警方惯有的克制,发布一条“别具一格”的通报:“今天没有嬉笑,只余怒骂。任何人,任何人欺凌弱势群体,欺凌一位六十多岁的老人都该被社会唾弃。”这些固然让人解气,但在我眼中,其充其量只是道义声援和情感抚慰。毕竟,本不该上演的环卫工人接连被打的惨剧还是发生了。

  法律制裁也好,道义抚慰亦罢,充其量只是性属事后补救。说到底,有效地事前防范和事中监管,最大限度避免此类事件重演,为环卫工人架起安全屏障,不让他们在为城市环境美好流汗的同时,又流泪甚至流血,恐怕才是对被打环卫工人的最大慰藉。

  我注意到,三起殴打环卫工人案件虽然发生于不同地点不同时间,便起因如出一辙,都是因打人者违规在先,被打者在履行执法者劝阻处置职责时,因无执法权而“代人受过”被打。无论是建筑垃圾本具严格清运渠道,随意倾倒堆放于公共道路已构成违规,抑或是路边店向街道随意乱扔垃圾,市民在禁遛广场遛狗等不文明行为,都已逾越柔性文明道德范畴,已属明显违反地方刚性规章的违规行为。换言之,应对之,理应由地方相关监管部门“路见不平一声吼,该出手时就出手”,依规及时果断作出查处,并在当地媒体公开曝光,进而形成杀一儆百以儆效尤的普遍教育警示作用。

  环卫工人被誉为城市的“美容师”,他们屡屡“代人受过”被打,相关监管部门也应反思。困为只有本着问题导向,藉以理性反思,弥补日常监管的短板,恐怕才能防止和最大限度避免类似事件重演。

  文/陈庆贵

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2018-8-10 08:57
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-8-19 13:47 , Processed in 0.060754 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部