注册 登录
中工网论坛 返回首页

刘家才女的个人空间 http://blog.workercn.cn/?26120 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

英姿飒爽 描绘世界一流高铁的时代画卷

已有 40839 次阅读2019-8-20 09:33 |系统分类:博友原创

英姿飒爽 描绘世界一流高铁的时代画卷

               

无论是彩霞满天的清晨,还是风雨交加的夜晚,一位女工程师俏丽的身影,总是出现在火热的沪杭客专连续梁、高大机械设备、地下埋设光(电)缆线、铁路架空自闭线、高压线、高大墩身、既有线临边深基坑开挖等火热的施工现场上,她头戴安全帽、身着天蓝色工作服,时而声言俱厉、时而和颜悦色对各种不安全的现象,及时进行纠正,兢兢业业地坚守在安全防护的职位上。她,就是中铁十局沪杭客运专线项目部三工区安质部长刘莉同志。

2009526日,上工地巡检的第一天,30多人加工的钢筋棚里就有20多人没有戴安全帽。她的助手小聂不由的火上脑门,指责工人不戴安全帽,带班的周立平也不示弱,非但不戴安全帽,还大打出手。在刘部长的劝说下,双方才平息了争斗。小聂一气之下,告病回家。这件事在刘部长的脑海里留下了深刻的印象。

同事们记得,从那天起,每日清晨的6点钟,在朝霞的映照下,沪杭客专三工区建设工地的员工和协作队伍的人员,利用早晨大点名的时间,随着一位女工程师的示范,在正确地佩戴安全帽、系着安全带。从基础工作做起,让农民工迅速成长为世界一流高铁工程的合格建设者,这个就是刘莉一来到工地,就决定从佩戴安全帽这样的基础做起,尽快改变农民工缺乏基本施工常识、忽视安全的工作状况。

15年职教经验的刘老师,按照工区的施工要求和分布情况,建立了4个教学点。采取集中培训、送教上门、请进来、走出去、网上互动答疑解惑的多种形式组织培训。会议室、食堂、田间地头都成了她教学的场所。一年来,先后举办了群众安全监督员、施工人员岗前安全、大型机械岗前安全、大、中专毕业生岗前安全、钻孔桩施工安全、承台施工安全、桥墩施工安全、无咋轨道施工等培训班15期,培训覆盖率达到99%。考试合格率96%。对考试成绩优秀者,和绩效挂钩,优先考虑到重要岗位。对考试不合格者,给一次补考机会,合格后方可上岗。补考不合格者,进行转岗或者辞退处理。这一举措极大的激发了员工学习的自觉性。

为了确保现场安全质量有序可控稳步发展,她结合现场实际夜以继日的编写了安全保证体系、质量保证体系、环境保证体系、质量创优规划、安全操作规程、各类应急救援预案、重大危险源辨识、安全质量考核标准、临时用电专项方案、岗前安全培训教案、钻孔桩、承台、桥墩、无咋轨道、大型机械等培训教案。在她的巡检包里,时常装着《标准化工地管理》专辑宣传册、施工工序安全质量卡控要点,走到那,讲到哪,随时下发给作业层人员,使现场的每一位员工做到事事有标准,人人讲标准,处处达标准。钢卷尺随身携带,随时抽检,检查结构尺寸,不达标的坚决不准进行下道工序施工,为贯彻落实沪杭公司施工工序实名签认制度,工程质量终身制起到了积极的推进作用。

作为一位女性,刘莉同志克服了身体弱、体力差、工地不便、夫妻分居等常人不能忍受的困难。白天一身汗、夜晚一身泥,白天坚持徒步在工地巡检,夜间坚持巡查。骄阳把她的皮肤晒得掉了皮,每天往返十几里把她的脚都磨破了,鲜血从袜子里渗透出来,她没有叫一声苦,认真履行职责。对上报资料严肃认真不拖拉,对检查的问题随时记录在案,建立了图文并茂的安全质量问题数据库。有的放矢的进行梳理整改销号。对现场检查出来的问题,能够立即整改的,现场督促纠正。对一时整改不了的问题,及时用相机拍下照片,下发安全质量隐患整改通知书,制定整改措施,整改责任人,限期整改,按期复查。对存在问题整改不力、屡教不改者绝不心慈手软姑息迁就,采取果断的经济处罚措施,并继续督促整改到位。在任期间共查处重大安全质量隐患86起,跟踪整改到位86起。查处一般安全质量隐患281起,整改销号281起,保证了企业安全质量长治久安。去年10月,为抢工期,全线设立了11个钢筋加工场,50多台钻机,15台混凝土泵车,12台大型吊车,4个连续梁同时开工,安全压力很大。她带领群众安全监督员建立了安全防护横到边,纵到底的覆盖式安全网,确保了一方平安。

     2010416日,一阵台风刮来,桥面上飞沙走石,只见已成长为群众安全监督员的周立平,不顾个人安危,配合刘部长迅速检查施工人员的安全带是否挂牢,安全帽是否戴好。由于平时安全教育紧跟,应急预案演练到位,全员的安全防范意识很强,台风过后桥面全体施工人员毫发无损。

去年12月,老妈生病住院盼她回家照料,工期紧,她回不了家,只有在电话里一遍遍安慰老人。过年时,老公和女儿一次次电话催她回家过年准备年饭,都过了初三也没有见她的影子,只好带着年饭驾车来工地看她。正是刘部长这种无私奉献精神,她负责的沪杭铁路客运专线V标嘉桐特大桥0#195#墩钻孔桩、承台、桥墩、桥梁无咋轨道的安全防护任务,实现了安全零事故,质量零缺陷的骄人业绩。内外业多次受到业主、监理、局工指的表扬。安质部内业资料在业主信誉评价中获得第一名,被上海铁路局督导组评为质量信得过免检单位,成为示范,在业内推广,为十局争得了荣誉。所在工区被评为2009年度处级标准工地,连续两次受到局工指的嘉奖。

刘部长利用业余时间笔耕不辍,写下了4本厚厚的巡检记录。撰写的《大跨度连续梁快速施工质量控制》获集团公司2010QC成果二等奖。主编的施工员培训教材,由铁路出版社出版发行。被大家喻为“工地才女

高铁,像一条钢铁巨龙静静地卧在杭嘉湖平原上,它,以世界一流的质量、惊人的建设速度,向世人闪现出夺目的光彩。毋庸置疑,是千千万万像刘莉这样的工程师和她的工友,用自己的汗水、智慧、心血,将一流,骄傲地写在了世界的高铁建设史上!

 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-17 12:48 , Processed in 0.396520 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部