注册 登录
中工网论坛 返回首页

不四的个人空间 http://blog.workercn.cn/?257234 [收藏] [复制] [RSS]

日志

戴着口罩把学上,让儿童口罩不再“一罩”难求

热度 1已有 983 次阅读2020-3-15 10:22 |系统分类:时事·社会

  伴随着“满足三个条件”可以开学的中小学校越来越多,各地将陆续实行错峰开学,先高三、初三再其他各年级,最后幼儿园。开学伊始,儿童防护口罩作为预防病毒传播的第一道防线,显得格外重要。

  疫情防控期间,口罩作为预防病毒传播的第一道防线,许多家长为孩子的口罩操碎了心,选择用成人口罩替代,但存在口罩过大、挂带太长、呼吸不畅、颜色单一、孩子出现抵触情绪等问题。

  那么,如何解决孩子上学期间的“一罩”难求,让孩子们戴着口罩把学上,就成了全社会共同关心的热点问题。笔者以为,政府不妨采取统筹引导和市场化运作相结合的办法,积极挖掘各种资源、广开渠道,做到政府“搭台”、市场“唱戏”,实现“两个一批”。一方面,政府委托复工复产企业实现无缝对接,“量体裁衣”,实行“订单式”或“清单式”管理,及时生产一批;另一方面,政府委托经济实力强、市场采购销售能力强、社会责任感强的医药商贸企业作为一次性医用口罩市场采购销售主力军,尽快采购一批,以此缓解儿童口罩“一罩难求”的被动局面。

  复工复产企业实行“订单式”批量生产。政府要加大财政投入,科学有序组织,精准精细服务,全力推动企业复工复产,在保障疫情防控口罩等紧急医用物资统筹调配的前提下,委托复工复产企业按比例优先生产一批专属标准的医用儿童口罩,满足上学孩子的需求。同时,教育主管部门、各中小学校、幼儿园要未雨绸缪、打好提前量,及时向政府委托复工复产的企业进行团购儿童口罩,只有“手中有粮”,心中才不会惊慌。

  政府委托企业实行“清单式”管理。政府委托经济实力强、市场采购销售能力强、社会责任感强的医药商贸企业,作为一次性医用口罩市场采购销售主力军,尽快采购一批。同时,医药商贸企业分批列入政府委托采购口罩企业,实行政府搭建平台,企业市场化运作,努力实现清单式管理,不断满足儿童的“一罩”需求。另外,医药连锁零售企业可采取线上预约,实体店取货、社区发放、物流配送等方式,有序稳步向各中小学校、幼儿园和市场投放儿童口罩销售,坚决防止人员聚集、哄抢口罩等现象发生。

  谁发“疫情财”谁就要付出沉重代价。疫情防控中,各级市场监管部门要针对囤积物资、哄抬价格,严重干扰战“疫”大局,尤其是对那些打着“宝宝专属”旗号的儿童口罩,实际上缺乏“专属”的国家标准规范,甚至以假充真、以次充好,欺诈消费者,趁机牟取暴利的,既要严格执法、有力惩治;也需依法裁量,确保行政执法恰如其分。唯此,才能及时稳定市场、稳定物价、稳定人心,真正让儿童口罩不再“一罩”难求,让孩子们戴着口罩把学上。

       作者:朱波 

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2020-3-15 10:39
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 08:26 , Processed in 0.239555 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部