注册 登录
中工网论坛 返回首页

不三的个人空间 http://blog.workercn.cn/?257233 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

理性看待“长相不能输在起跑线上”

已有 328 次阅读2019-7-8 10:06 |系统分类:情感生活

 据近期“京报调查”显示,在今年的毕业季,"毕业季整容热"再现,超七成受访者认为,颜值能增加未来资本。在被调查中,有学生就表示:“颜值社会,我不能因为长相输在起跑线上”。(7月6日《新京报》)

  在中国人意识之中,既要孩子不输在起跑线上,也要自己不输在起跑线上。在“起跑线上”谁都不想输,谁也输不起。为孩子学习成绩不输在起跑线上,就玩命地送孩子上各种各样的补习班,以求让孩子在与人竞争时不落人后;而要在颜值社会的就业竞争拔得头筹,长相不能输在起跑线上,就必须让自己“蜕变”从“颜值”开始,即便“增颜”的投入较高,整形的风险巨大,也在所不惜。

  在一个竞争充分且无所不在的社会氛围内,人们企盼成功之心比任何时候都显得迫切与强烈,哪怕自己有一点点胜算的机会都不肯、不愿、不能较言放弃,这就迫得人们不得不把自己从内心到外形都变得强大与悦人起来。长相在就业竞争中的作用就成为“赢人”关键一点。以怎样的外在形象接受用人单位的“面试”,给用人单位一个怎样的“第一个好印象”,既是就业成功的关键,也给日后人际交往当中带来一定的利好。

  其实,今天的职场竞争中,以“以貌取人”的案例屡见不鲜。用人单位在选择员工时,在通过笔试之后,必须经过面试这一关方能被录用。在此过程中,了解新员工的口才和应变能力之外,看一看新员工的长相恐怕也是“面试”的题中之义。毕竟在录用的新员工时,颜值高低有时能够起到决定性的作用。不然,怎么有超过七成的受访者认为颜值能增加未来资本呢?在这种语境之下,造就了当下毕业季和暑期档整形热。

  学子们通过整形让自己获得更好的面容,这种选择本身,不仅仅是一种追求,更多时候是一种迫于无奈的选择。职场竞争的激烈甚至于进行白热化的程度,不把自己所有的能力与优势展示出来,又如何在“你上我下”“你进我出”的逐力之中处于优胜的位置呢?从这一点来看,长相不能输在起跑线上,凸显出学子们难以言状的焦虑与苦恼。而我们能做的,不仅仅是质疑"毕业季整容热"的再现,而是要创造出不以颜值高低取人,而以能力优劣取才的社会氛围和竞争环境。

  当然,学子们也要摒弃以整形博取未来机会的功利性思维,把注重力放到以自己能力与水平的提升上来,以自己优异的创造力实现人尽其才的应有地位和竞争优势,确保自己不输在以优取胜的起跑线上。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-23 04:51 , Processed in 0.053724 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部