注册 登录
中工网论坛 返回首页

不三的个人空间 http://blog.workercn.cn/?257233 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

回家看爹妈,缺少的不只是一个“孝心车位”

已有 464 次阅读2019-7-8 10:04 |系统分类:情感生活

人老了,最期待的是亲情陪伴。对于很多子女而言,不住在一起,除了工作忙没时间经常看望年迈父母外,去父母的住地,找不到车位,难停车,也是个现实问题。小小停车位,有时也成为晚辈尽孝心的“绊脚石”。记者7月6日从扬州市广陵区杉湾花园社区采访了解到,社区联手物业,推出令人暖心的免费“孝心车位”,子女和其他晚辈双休日回家看望长辈,可免费停车。(7月7日《扬子晚报》)

  对于这个“孝心车位”的新闻,网络上是一片叫好之声,认为这是倡导人们常回家看看最好的载体:有了免费的“孝心车位”,一定能激发大家常回家看看的热情。

  公平而论,“孝心车位”的设置,是一种正确价值观的导向,作为管理部门理应为“回家看爹妈”的市民提供方便,提供好的服务,倡导正确的价值观是义不容辞的责任。然而,我们也必须看到的是“孝心车位”并不能完全终结“不回家看看”的社会现象。

  在《扬子晚报》的这篇报道里,一些市民认为:人们之所以“不回家看爹妈”是因为“没有地方停车”导致的,是“没有地方停车”阻碍了“回家看爹妈”的脚步。对于这种说法,笔者是不认同的。固然“没有地方停车”是一种苦恼,但是真正阻碍“回家看爹妈”脚步的,却不仅仅是“没有地方停车”,即便有了免费的“孝心车位”,也只会是这样的结果:“喜欢回家看爹妈”的人在回家看爹妈,而“不喜欢回家看爹妈”的人不会仅仅因为有了免费的停车位,就回家看爹妈了。

  常回家看看是社会所倡导的。然而,即便常回家看看已经入法了,问题是依然有很多人还是“不常回家看看”。其实,“不常回家看看”的结果是复杂的,绝不是一个“孝心车位”就能纾解的。从社会现实来看,“孝心车位”还真算不上是什么新闻,因为不少地方的小区都设置了“孝心车位”,鼓励人们常回家看看。然而结果并没有想象美好。

  这是因为,“不常回家看看”还缺少很多东西。一个是,缺少的是时间。很多情况是,虽然“与父母同在一个城市”却工作十分繁忙,不是“5+2”就是“白+黑”的工作模式,这种情况下,即便有了“孝心车位”又能如何?

  一个是,缺少的是亲情。在一些人的心里亲情越来越淡薄了,宁愿把时间浪费在推杯换盏上,宁愿把时间耗费在灯红酒绿里,也不回家看看爹妈。总是以“等我有了时间的时候”这样的理由来为自己找借口。等待这些人的必然会是“子欲孝而亲不在”的尴尬。

  传播孝老情怀,减少加班现象,其实比“孝心车位”更重要。回家看爹妈,缺少的不只是一个“孝心车位”。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-23 04:49 , Processed in 0.295502 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部