注册 登录
中工网论坛 返回首页

不三的个人空间 http://blog.workercn.cn/?257233 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

垃圾分类都该像上海这样“动”起来

已有 589 次阅读2019-7-8 10:03 |系统分类:社会观察

 眼下,上海正根据《上海市生活垃圾分类违法行为查处规定》《行政处罚裁量基准》两份法律法规,为垃圾分类提速——上海跟垃圾分类“干上了”。尤其是对垃圾分类的各项措施不给予执行的行为,要要依法给予严厉的处罚,这使整个上海都“动”了起来。

  事实上,作为46个试点城市之一,上海的垃圾分类之所以受到强烈关注,是因为上海的垃圾分类工作看似更务实、更扎实,准备工作做得更细致,如此才有底气按照出台的措施执行,这也是民众对上海垃圾分类高度期待的重要原因。

  国家出台《生活垃圾分类制度实施方案》已经三年多了,而到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上,仍面临巨大挑战。

  垃圾分类工作艰巨而复杂,是一场传统生活方式与新发展理念的博弈,不可能一蹴而就,却也不能拖延。而上海垃圾分类正在提速,这其实是对垃圾分类这项重要工作的一个示范性演进。如何依法加快垃圾分类设施建设,完善技术设施标准,推进垃圾分类进程,从源头上减少垃圾总量,既需要提升管理水平,也要靠创新驱动,可谓任重而道远。

  日前,住房和城乡建设部在北京召开新闻发布会。据住房和城乡建设部城市建设司副司长张乐群介绍,2016年年底,住房和城乡建设部开展垃圾分类工作,截至目前,134家中央单位、27家驻京部队和各省直机关已全面推行生活垃圾分类。46个重点城市分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统正在逐步建立。

  另据根据国务院发展研究中心“中国民生调查”课题组2018年对46个重点城市的入户调查结果显示,进行生活垃圾分类的家庭占38.3%,较2017年增长11.4%。从调查结果来看,这样的调查结果有喜有忧。喜的是,垃圾分类工作正在全力推进;忧的是,垃圾分类,哪怕在试点城市推进的速度还显得不够快。虽然46个试点城市都出台了具体措施,工作有了一定起色,也探索出一些成功经验,但总体形势仍不乐观。

  垃圾分类之难,就难在各项措施的落实上,这是一场从管理体制到民众习惯的革新,任何抱有“自然过渡”就能达到目标的想法,都不切合实际。而上海为垃圾分类提速,大有不达目的决不罢休之势,那么其他城市切不可光看热闹,也要“动”起来,拿出符合自身特点的措施,以使垃圾分类不断向纵深推进。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-20 18:04 , Processed in 0.055500 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部