注册 登录
中工网论坛 返回首页

不三的个人空间 http://blog.workercn.cn/?257233 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

高温酷暑已到来,防暑关爱需到位

已有 656 次阅读2019-7-8 10:01 |系统分类:民生大家谈

  小暑将至,入伏在即,今夏高温竞赛即将白热化!北方凭多轮烧烤式高温抢占先机,南方虽因雨水频繁稍有落后,但也将在接下来的三伏期间蓄力一搏。遭遇高温蒸烤,我们只能认怂保命?中国天气网独家推出全国高温“点火”预警地图,告诉你高温火炉一般何时“点着”、何时“熄灭”,让你做“火炉”里最美味的仔。(7月6日中国天气网)

  随着全球气候变暖,加上“热岛效应”的作用,国内不少城市深受高温酷暑困扰,尤其是从7月份开始,类似这种“烧烤”“清蒸”“火炉”的天气状况便成为一种常态,并影响到全国绝大多数地区。经济越发展,社会越进步,对人的生命健康就会越来越关注。如何开展防暑降温、保障公民身体健康,应该成为各级政府及有关部门必须考虑的重要内容,也是体现执政为民的责任担当。

  众所周知,高温对人的身体健康危害很大,当气温超过人的体温时,哪怕只在户外持续停留半个小时,就有可能引起中暑。高温天气下坚持作业的交通警察、环卫工人、建筑工人、电力工人、外卖小哥等等,因为岗位特殊、劳动强度大,尤其容易受到伤害。而一些社区老人、街头的商贩、参加各种学习培训的学生等等,也同样会受到高温的困扰和影响。

  如何让劳动者免受高温的灼烤煎熬,让居民群众享受一份清凉宁静,考验着各级政府和部门的执政思维与情怀。从过往的新闻中我们总能看到,在抗高温的一线,人文关怀处处可见,承载的是满满的善意。只是,高温酷暑年年都会有,所以防暑降温这本“经”也要年年“念”。既然盛夏已经到来、高温已经提前预警,那么防暑降温就不能滞后、暑期关爱就不能走远。

  首先是政府有关部门要建立起完备的高温预警机制,通过完善执法、执行政策规定、落实劳动保护举措,确保高温天气下公民的休息权、健康权,为防暑降温提供坚强的法律保障和制度支撑。要开展广泛的防暑降温知识宣传,通过各种形式让工人、农民、学生和居民懂得防暑降温的基本常识、基础知识,增强防暑降温意识,自觉、正确、有效地开展自我防范、自我保护和自我施救。

  其次是要严格落实防暑降温的各项措施。在高温作业场所,企业要采取有效的防暑降温措施,加强对工作人员防暑降温知识的宣传,合理调配工人的作业时间,避免高温时段室外作业,减轻劳动强度。有关单位要把高温停产、高温补贴和降温费发放等政策落实到位,不拖延、不克扣,不打折扣。要配套完善公共降温措施,无论是机关、学校,还是企业、社区,都要落实好防暑降温措施,为人们提供更多的消暑纳凉公共场所。同时加强高温天气下的安全防范,搞好高温中暑、食物中毒、常见疾病的防范和救治,全力化解高温酷暑带来的一切伤害和损失。

  

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-23 04:53 , Processed in 0.274576 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部