注册 登录
中工网论坛 返回首页

不三的个人空间 http://blog.workercn.cn/?257233 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“交通事故”就应“谁错谁担责”

已有 607 次阅读2019-7-8 09:54 |系统分类:社会观察

赔偿比例7:3,行人负主要责任。近日,杭州交警对一起因行人随意穿越马路造成的交通事故做出以上责任裁定。一起极其普通的交通意外,因为是首次判定行人负主要责任,引来了不少议论。甚至有网友在查看现场视频后表示,车主还是有点“冤”,行人应该负全责。(7月7日 东方网)

在我们的印象中,如果行人或非机动车因随意穿越马路、逆行、闯红灯等被机动车撞伤或撞死,往往都是由机动车司机“担责”。有些时候,机动车司机明明没有错,但由于机动车属于“强势群体”,而不得不为交通事故“买单”。交警部门在处理这类交通事故时,也往往出于行人和非机动车是“弱势群体”,而在判罚时偏向于行人和非机动车。可以说,这无疑给行人和非机动车的交通违法行为“壮了胆”。

再说,交警部门面对非机动车或行人交通违法行为时,往往是以口头教育或口头警告为主,并没有采取相应的经济处罚或承担刑事责任,这也无形中促使非机动车或行人交通违法行为的不断增多。

其实,按照我国道路交通安全法规定,非机动车必须遵守交通信号灯的指示。等待信号灯时,在非机动车停止线或者待驶(转)区内顺序等候。同时,对行人也有明确的规定:行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过;行人不得跨越、倚坐道路隔离设施。可见,对非机动车也好,还是对行人也罢,其违反交通规则行为还是有法可依的。

此次,杭州交警对一起因行人随意穿越马路造成的交通事故做出赔偿比例7:3,行人负主要责任的裁定,突显了“谁错谁担责”的正义判罚。这样的判罚无疑具有一定的警示作用,它不仅再次提醒非机动车或行人,过马路不按照交通信号灯指示通行一样要受到处罚,甚至是刑法处理,而且也是对非机动车或行人违反道路交通安全法律法规行为的一次很好的宣传和教育。相信,交通事故“谁错谁担责”的判罚,一定会得到更多人的点赞和好评。

但愿今后类似的“谁错谁担责”的判罚越来越多,从而让我们的非机动车或行人也能像机动车司机一样,学会遵守交规,敬畏交规,确保我们的道路交通违法行为越来越少,让我们的出行更顺畅、更安全。

文/廖卫芳

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-20 18:00 , Processed in 0.043164 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部