注册 登录
中工网论坛 返回首页

不三的个人空间 http://blog.workercn.cn/?257233 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

莫让“穷讲究”成脱贫“拦路虎”

已有 535 次阅读2019-7-8 09:53 |系统分类:社会观察

名目繁多的宴席、五花八门的礼金、节节攀升的彩礼……一段时间来,部分农村地区因“穷讲究”,导致随礼返贫、因婚致贫屡见不鲜。热衷“穷讲究”,最终“讲究穷”。乡风异变成了农民小康路上的沉重负担。(7月7日 中国新闻网)

熟悉农村的人都知道,在农村的生活中有着许多的规矩,从吃饭说话到穿衣打扮、人情往来等都有着不同的讲究。这些所谓的“讲究”也属于农村传统习俗的一部分,对人们日常起到着各种约束的作用。但是现在原有的一些规矩已经不再符合现在的现实情况,往往被人们说成“穷讲究”,这也常常被人们所诟病。而人情往来中的“穷讲究”,在一些地方大有愈演愈烈的趋势。

前不久,中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部副部长韩俊说,根据农业农村部驻村调查发现,当下农民消费第一支出为食品,很多农民第二支出是人情礼金,超过看病支出。这就是说,农村群众在人情往来上的支出,在逐渐攀升。

改革开放以前,人情往来一般都以实物为主。保温瓶、脸盆、毛巾等都可作为人情往来的礼物。改革开放以后,特别是随着近年来的经济高速发展,一些农村群众腰包慢慢鼓起来,慢慢地带动了农村的大操大办之风,人情往来送礼品的情况基本绝迹,取而代之的是礼金。据了解,平均金额差不多都要200元至500元左右,关系相对紧密的亲友礼金标准要千元以上至2000元左右,甚至更多,有的一个月要出十几次礼金,一年在人情债上有的要花费几万元甚至更多。

仔细想一想,农村群众中,确实有一部分人先富起来了,但那只是极少数,绝大部分农村群众还不富裕,甚至还有数量不菲的贫困户群众,他们生活本就不富裕,如果人情往来的“穷讲究”风愈刮愈烈,“人情消费”金额越来越高,他们就会不堪重负,一些没有脱贫的贫困群众就更难以脱贫,而一些脱贫的群众,也可能会因为“穷讲究”,而陷入“因礼致贫”窘境,成为贫困群众脱贫路上的又一“拦路虎”。

不让“穷讲究”成为农村群众脱贫路上的“拦路虎”,地方政府一方面依规依据地全面推行移风易俗,整治农村婚丧大操大办、高额彩礼、铺张浪费、厚葬薄养等不良习俗;另一方面也要强化引导,要通过建立的农村红白喜事理事会,制定村规民约,对奢侈豪华的婚礼等进行干预,引导民众新事新办,让勤俭节约的风气在农村土地上成为时尚。

文/江文

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-20 18:00 , Processed in 0.052857 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部