注册 登录
中工网论坛 返回首页

不三的个人空间 http://blog.workercn.cn/?257233 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“独生子女护理假”别沦为墙上画饼

已有 2284 次阅读2019-3-25 09:36 |系统分类:社会观察

据媒体的不完全统计,截至3月22日,全国至少已有14地落实了“独生子女护理假”相关政策,另外还有4省份也针对“独生子女护理假”提出了相关建议。(3月24日中国新闻网)

“独生子女护理假”,是指独生子女父母患病住院期间,用人单位应给予的假,且不得扣减陪护期间的工资、津贴与奖金等福利。

“独生子女护理假”是近些年人们广泛谈论的热点,所以成为热点,主要是随着我国老龄化社会的到来,在照顾父母方面,独生子女越来越承受着精力、经济、请假申请、工资待遇等方面的压力。尤其是双方都是独生子女的夫妻,要照顾四位老人,一旦老人出现生病住院、无法自理的情况,那么独生子女的压力会更大。倘若用人单位不予准假或者准假之后工资待遇立即停止,那么对于独生子女家庭的打击是很大的。

数据显示,截至2018年底,我国60岁及以上老年人口有2.49亿人,占总人口17.9%。独生子女家庭的养老问题越来越突出。面对这一现状,为独生子女家庭减轻负担,出台“独生子女护理假”等相关政策,便成为各地方政府近年来的“集体动作”。出台“独生子女护理假”,不仅能够增强独生子女家庭养老保障能力,还能够保障老年人的合法权益。

换一个角度看,各地出台“独生子女护理假”相关政策,也是对之前落实计生政策家庭的一种安慰与补偿。独生子女家庭的出现,并非人们的自愿选择,而是为了落实人口政策而不得不进行的一种“忍痛割爱”。而这种选择的结果,导致独生子女在护理老人方面分身乏术,成本增加。又加上我国老人护理市场短缺,造成老年人护理服务严重匮乏,不得不依靠孩子在身边伺候。

现在,终于有14地落实了“独生子女护理假”相关政策,另外4省份也针对“独生子女护理假”提出了相关建议,这是关切民众呼声、顺应民意的善举,肯定会获得无数点赞。

不过,出台相关政策,仅仅是问题的一个方面,最关键的,还是看落实情况。尽管出台“独生子女护理假”意义重大,但是要让用人单位痛痛快快、不折不扣地切实执行,还得有监督机制与惩戒制度跟进。

毕竟,在一些用人单位那里,利益、利润是第一位的,而有益于独生子女家庭的相关政策,在他那里或许随时被忽略。这从近些年各种劳动法规以及带薪年休假制度的执行情况,就看得出来。

所以,要真正落实“独生子女护理假”,有些工作必须去做。一方面得有细则跟进,细则中必须设置有效的监督机制,同时设置惩戒措施,以保证用人单位对于独生子女职工护理老人的请假申请,既要痛快准假,又要一分不少地将请假期间的工资、津贴与奖金等福利全都发给职工。

另一方面,政府层面可以结合各地经济发展水平,综合考虑假期增加对于企业效益的影响,依靠适当减税减负、财政弥补、政府扶持等方式,让用人单位乐意落实“独生子女护理假”。

文/曲征

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-23 04:49 , Processed in 0.058077 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部