注册 登录
中工网论坛 返回首页

不三的个人空间 http://blog.workercn.cn/?257233 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

有房有车患癌筹款 前员工泄露公司信息侵权?

热度 1已有 809 次阅读2019-3-11 08:15 |系统分类:热点锐评

  5日,武汉一位患有鼻咽癌的女生在轻松筹平台发起筹款,但随后被网友质疑其有房有车,是公司创始人,随后该女生退还了所筹的20万资金。8日,患癌女生杨晨(化名)告诉记者,事件发生后,有一位疑似公司前员工在微博平台上爆出不少公司内部商业机密,对其公司造成影响,她准备起诉此人。(3月8日北京青年报-北京头条)

  不幸罹患癌症是值得同情的遭遇,倘若确无能力、无计可施,通过轻松筹平台筹款救治,自然无可厚非,这正体现出网络捐款平台存在的意义和社会善意的价值所在。但有房有车并非走投无路,却向网友、社会伸手求援,显然是对公益资源的滥用、对社会爱心的伤害,被质疑、遭批评、个人声誉受影响,完全在意料之中。

  杨晨称,自己筹款的事情引发讨论后,一位疑似公司前员工的人,将其知道的商业机密通过微博公布出来,已有合作伙伴找到她希望减少影响,她也已向微博投诉,正在搜集资料准备起诉。“网友对于我个人的质疑,我其实并没有放在心上,但是这种有损公司利益的事情,我一定会和他斗到底。”

  杨晨不当募捐在网络上引发强烈反响,她已经退还所募20万元善款并道歉,由此带来的负面后果她理所当然要自己承担,但是,她的合法权益依然应该受法律保障,依法追究前员工泄漏公司商业机密的责任,起诉维权是法律赋予她的权利。问题在于,前员工的泄密行为究竟是否构成侵权?

  “疑似前员工”在微博中曝光杨晨旗下共有6家网店,杨晨称自己的公司是其中一家店铺的供应商,之前的合同中都有相关协议并未公开合作关系,“现在这个信息被公布出来,如果人家店铺追究合作泄露的损失,我们公司可能需要赔偿。”乍一看公司确实可能受到不利影响,但只要仔细考量就不难发现,所谓“泄密”未必能与侵权划等号。

  “前员工”曝光杨晨名下公司因杨晨涉嫌“诈捐”而起,出于披露杨晨的财产状况,既非无缘无故,也不存在主观恶意,而是实事求是公开真相,是对公道、正义和美德的捍卫。换言之,在杨晨发起网络募捐并引发舆情风波的现实语境之下,其名下公司、持股状况就不该是秘密,而是必须向平台、公众公开的个人事项。一边做隐形老板、股东,一边为治病而哭穷募捐,轻松筹岂能如此“轻松”?

  进而言之,涉嫌“诈捐”风波使公司利益受到不良影响,到底是“商业机密”被曝光所致,还是杨晨不当募捐使自身诚信、声誉受到损伤所造成?这或许才是当事人真正该反思和检讨的地方。倘若杨晨因善举、正能量被公共舆论关注,岂非更有利于促进商业合作?一个人的信誉、形象不仅会直接影响个人、家庭生活,也势必给创业、事业等各个方面带来相应影响,这正提醒我们在做出某一行为决策时,有必要认真权衡利弊得失,否则,难免顾此失彼、得不偿失。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-3-11 09:59
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-3-22 00:36 , Processed in 0.060194 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部