注册 登录
中工网论坛 返回首页

不三的个人空间 http://blog.workercn.cn/?257233 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

一建一拆几千万,违建的灰色地带需查清

已有 2222 次阅读2019-1-18 07:58 |系统分类:民生大家谈

  据报道,近日,山东潍坊一社区集资耗千万新建的一幢4层高办公楼被拆除,而这栋楼刚投入使用1年零3个月。更离奇的是,这栋楼在2016年开工建设时,所处位置就已属于棚改拆迁区。而且办公楼从动工之日起,就存在非法占地、手续不全等违建问题。

一建一拆几千万,违建的灰色地带需查清

  这栋楼的建造大概花了2000多万,而仅仅投入使用一年多,拆除就已经花了900多万,这番折腾浪费的财力人力可谓惊人。在社区的官方说法里,办公楼肩负的历史使命已完成,拆除是“阶段性华丽转身”,但这个华丽转身代价未免太大。一建一拆之间,有太多灰色地带需要查清。

  就这栋办公楼而言,若说浪费国家钱财可能不太准确,其建设资金中还有相当一部分是从居民那里募集来的。该社区位置特殊,是潍坊著名的“黄金城中村”,在2012年即注册成立了南胡住西经济专业合作社。而这办公楼的建设,就是通过合作社这个载体发起的。按照当初的集资方案,这不仅是为社区盖办公楼,同时还是一个投资项目。大楼除了社区办公之外,还有大量商铺出租、停车位收费,预计每年净赚400万。

  合作社的股民只要参与集资,每股1万元计算,每股每年保证能有不低于10%的年终分红。这样的回报显然非常有诱惑力,协议中还明确了这是“零风险投资”,无论项目盈亏居民都可以拿回本金,再加上之前也有过成功案例,所以不少居民就踊跃加入。如果没有一年多就拆除的“意外”,这可能真是一个多赢的好项目。

  问题就在于这个“意外”,原本就不该存在。且不说这本身就是棚改拆迁区,潍坊市国土资源局在2016年4月,就曾对这一违法占地项目进行立案调查,后来也下达了处罚决定,要求退还非法建设占用的4661平方米,并罚款93220元。如果这一处罚执行到位,这幢违建办公楼就不会拔地而起,也就不会有现在的巨大浪费。

  另一层面,这耗资千万、高4层的办公楼,可不是某户居民悄悄建设的私家楼房,这么大的动静恐怕瞒不过所有监管部门,事实上国土资源局也立案调查和罚款了。但是立案调查的目的并非罚款,而是采取措施制止违法建筑的野蛮生长。或许,如果当初执法到位,本可以避免这种短命建筑的出现。

  此外,参与集资居民的钱到底能不能拿回来,居民个体的权益能不能保障,都需要进一步关注,这也涉及合作社等组织的内在和外在监督机制是否完善等问题。但归根结底,这件事暴露出的更深层而又普遍的问题,是对于违建办公楼的约束乏力。明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。(敬一山)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-24 10:58 , Processed in 0.056276 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部