注册 登录
中工网论坛 返回首页

不三的个人空间 http://blog.workercn.cn/?257233 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

刘国梁任乒协主席:让专业的人做专业的事

已有 1016 次阅读2018-12-3 08:43 |系统分类:体育

中国乒乓球协会第九届全国代表大会上,刘国梁以全票当选新一届协会主席。今年9月,他曾以“中国乒协第九届委员会换届筹备工作小组组长”的身份亮相,选举意味着刘国梁正式获得“转正”。在致辞中,刘国梁延续了自己雷厉风行的办事风格,当场为国乒开出两剂猛药:建立教练和队员的双向选择机制,成立运动员委员会。两项史无前例的改革举措呼应了国家体育总局以运动员为中心的奥运备战理念,也代表着由“总舵主”刘国梁带领的国乒正式展开东京奥运备战。

每个专业都有其固有的特点与规律,这些特点与规律需要专业人士进行深入细致地研究与琢磨,也才能被熟练掌握与运用,专业人士尽可能在自己能力范围内把这些专业事情做好,也十分清楚自己在专业方面存在的不足与缺陷。因此,专业人士对专业的了解深度和认识广度,肯定比一般人要好许多。

“让专业的人做专业的事”,体育总局的这一思路被人们看得越来越明晰。在中国篮球进入低谷,国家队成绩下滑,联赛越来越冷淡的时刻,姚明上任中国篮协主席后,带来了很多新的概念和改革计划,不仅仅国家队成绩有所回升,联赛的市场化商业化也取得了重大的进步。即使是备受人们吐槽的足球,也有越来越多的专业人士开始参与管理工作。

在乒乓球面临发展的瓶颈时期,回归的刘国梁在就任发言中,一针见血提到了国乒遇到的问题,谈到了日本乒乓球的崛起给国乒带来的挑战,提到了与专业团队合作,借助先进科技手段配合国家队训练,而且还有两大极具创意的重大改革,一是建立教练员运动员双向选择机制,二是成立运动员委员会。

此次乒协大瘦身,领导从29人变为7人,副主席少了14个。由此也可看到,目前体育总局对单项协会领导提出了更高要求:既熟业务,又懂管理。隔行如隔山,专业人士之所以能够出类拔萃,首先要具备专业水准,要能够真正懂得专业的特点与规律,并能够站在一定的高度来审视专业的现状与未来发展的趋势,很好地把控当下专业出现的状况并能够及时做出适合的选择与调整。

专业解决技能,敬业解决态度,职业解决长度。“让专业的人做专业的事”,是职场的基本操守,也是职场素养的最高境界。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-12 09:20 , Processed in 0.055056 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部