注册 登录
中工网论坛 返回首页

不三的个人空间 http://blog.workercn.cn/?257233 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

当官的让老板请吃饭,不仅是“不要脸”

热度 1已有 1025 次阅读2018-11-30 07:53 |系统分类:热点锐评

  “网红”县委书记:当官的让老板请吃饭,那是不要脸。早前,因为一段为解决百姓孩子上学、现场喊话上访群众的视频,安徽省阜南县委书记崔黎成“超级网红”。近日,他又因“当官的让老板请吃饭,那是不要脸!”语录刷屏网络。“如果老板到阜南跟当官的坐一起吃饭,一律由当官的买单。别不要脸,吃老板的。”(11月27日《新京报》)

  当官的不能让老板请吃饭,应该是基本要求。否则,不仅是“不要脸”,还涉嫌违规违纪,严重的要受到党纪政纪的处分。

  但在现实当中,有些官员却连一些最基本的要求都做不到,要吃要喝、吃拿卡要的现象屡禁不止。而为了满足一己私利,他们往往会给自己寻找各种各样冠冕堂皇的借口,招商引资就是其中最常见的遮羞布和挡箭牌。媒体曾经曝光,有网友举报某地区长大吃大喝,当地竟然回复称“招商引资喝茅台不算什么”,一时间惊煞世人。

  信奉“不贪污不受贿,吃吃喝喝有啥罪”的党员干部想必不是个别。酒杯捏扁了,筷子夹短了,离群众却越来越远了。让老板请吃饭,看似沟通感情、打成一片,实则暴露无知和贪婪,败坏自身形象乃至当地的形象,不仅无法留住客商、留住投资,反倒可能把人都吓走了。吃吃喝喝不是小事,官员能否管住口腹之欲,也是素质的体现,甚至可以说也是投资环境的体现。

  小处不可随便、细节决定成败,县委书记痛斥“当官的让老板请吃饭”,就是看到了类似行为所潜存的风险,还有由此折射出的干部心态和官念问题。当官的掏钱,当然是必须的,但也要做到勤俭节约,不能奢靡浪费。否则,也会给客商留下不良印象。试想一下,谁敢将钱投到不知珍惜的地方去呢。

  同时,也要防止有人阳奉阴违、耍小聪明搞变通,表面上是自掏腰包,事后却采取或明或暗的方式巧立名目从公款中报销。构建亲、清的政商关系,才能做到交往有道、公私分明,各尽其责、共谋发展。

  文/乔志峰


发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2018-11-30 09:15
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-11 13:09 , Processed in 0.061281 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部