注册 登录
中工网论坛 返回首页

不三的个人空间 http://blog.workercn.cn/?257233 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

老剧霸占寒假荧屏的“喜与忧”

热度 1已有 657 次阅读2018-2-13 08:50 |系统分类:热点锐评

 作者:朱永华

  阔别四年,《还珠格格》又在寒假播出了,同时也在网上引发热议,“尔泰喜欢小燕子”“蒙丹含香”“令妃心机girl”等更是轮番上热搜。除了《还珠格格》,《西游记》《重案六组》《康熙王朝》等多部老剧也陆续在日间播出,霸占寒假荧屏。老剧霸占寒暑假日间荧屏,早已成了很多卫视的“惯例”,一些脍炙人口的经典剧目,甚至已经成为这些年寒暑假日间荧屏上的“保留节目”。

  对于很多上年纪的电视观众而言,这些老剧已经不仅仅意味着精彩好看,更多的是一种情感上的回味。特别临近春节期间,全家人一起备“膳”春节,一边时不时地瞟上电视屏幕两眼,客厅里回荡着老剧熟悉的伴音,其本身就充满着浓郁的温馨和家的味道。因此,对于很大一部分观众来说,喜爱经典的老电视连续剧,更多是出于一种怀旧情感。

  很大程度上,经典老剧霸占寒暑假荧屏,人们已不再关注他的情节和内容,而是作为一种怀旧的形式和符号存在。这种符号既让老观众喜爱并勾起很多回忆,也让小观众欣赏精彩剧情和“老戏骨”精湛演技,同时成为家庭老幼之间沟通交流的话题甚至是缩小代际“鸿沟”的填充物。

  从市场角度看,经典老剧假日热播,既有不错的收视率为支撑,又没有首播的高成本,于电视台和投放广告的商家企业来说无疑都是“双赢”,形成本小利大的效果。从这个层面看来,这也是老剧重播令人惊喜的一面。

  但经典剧集的不断重复播出,也向我们抛出了一个问题:尽管我国每年电视剧产量位居世界第一,但能够成为经典并且能够在每年寒暑假期间“霸占”荧屏的剧目,为何依然屈指可数?2014年,六小龄童曾表示,《西游记》已被重播3000多次。再之前的2013年暑假期间,四川卫视曾重播《新白娘子传奇》就达3遍。

  寥寥几部经典名剧占据寒暑假荧屏,也从某个方面折射出电视剧产业整体质量的不容乐观。和这些经典名剧相比,近几年粗制滥造的快消偶像剧制作之劣,令人不得不正视,不得不进行反思。

  无论经典名剧霸占寒暑假荧屏能收到多大的经济效益,还是多么令观众“千看不厌”,如果一再被拿来救收视率过低的场,那新的电视剧永远没有发展的动力和空间。正所谓“江山代有才人出,各领风骚数百年”,不是说老剧应该退出历史舞台,而是新剧也应该“鼓把劲”,不要只盯着流量小生和无脑情节,用精良的制作留住观众,制造出新的经典,才是问题的关键。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2018-2-13 13:27
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工博客首页《时事.锐评》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-2-18 16:27 , Processed in 0.052879 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部