注册 登录
中工网论坛 返回首页

不三的个人空间 http://blog.workercn.cn/?257233 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

暖心服务让春运“美”起来

热度 1已有 650 次阅读2018-2-13 08:37 |系统分类:社会观察

 纵观2018年的春运报道,我们不难发现,科技化和智能化成为今年春运的一大亮点。不论是广州南站站内导航系统,还是郑州东站铁路旅客“云服务”,不论是提前网络订票的省时省力,还是刷脸进站的方便快捷,大量科技手段的应用让“美好体验”成为今年春运的主旋律。不少旅客表示,2018年的春运让回家旅程不仅“快起来”,更加“美起来”。而这背后,透出的是铁路浓浓的暖心服务。

  春运巨变来自于铁路数十年如一日对于旅客的关注。曾几何时,人们对于铁路的印象还停留在“堵、挤、慢”“马扎凳、大碗面”“票难买、上车难”的层面上。而近十年以来,铁路部门一直致力于拓展铁路网,解决运能不足的问题;大力发展高铁,解决“摇摇晃、慢悠悠”的问题;建立网络购票渠道,解决熬夜排队、窗口购票慢的问题。这一切,都来自于铁路努力倾听旅客的意见建议,致力于改善旅客体验,提升旅客的舒适度和幸福感。而这种幸福感的美好体验,在今年春运中体验得尤为显著。

  大量科技元素的广泛应用是铁路在改革转型中的“厚积薄发”。2018年春运,除了往年便民服务措施之外,旅客更加感受到了一种“质”的提高,购票进站环节少了,省时省力;重点旅客全程开辟绿色通道,回家安全舒心;列车上的WiFi充电一应俱全,路上不再枯燥。这来源于科技手段的广泛应用。“复兴号”列车是中国高铁列车高科技的集成成果,网络购票订餐和重点旅客云服务是大数据思维的拓展应用,铁路一直持续用科技改进服务手段,在2018年春运中,用“量”的累积形成了“质”的提升。

  科技是第一生产力,人是科技进步的第一要素。铁路部门着眼于提升人们美好出行体验,大量运用科技手段改善人民出行方式和出行环境,用高科技“量”的积淀为人们出行带来“质”的美好体验。这是铁路部门践行“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”工作新理念的具体行动。

  不仅如此,铁路还为偏远地区保留开行公益性列车,让不同群体的春运出行之路充满着浓浓的人文关怀。正是因为有了这种贴心暖心的服务,使广大出行旅客切身感受到了今年春运美好出行的顺畅和愉悦。(曲晓玉)


发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wxc038 2018-2-13 10:22
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wxc038 2018-2-13 13:26
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工博客首页《时事.锐评》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-2-18 16:21 , Processed in 0.054451 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部