注册 登录
中工网论坛 返回首页

不三的个人空间 http://blog.workercn.cn/?257233 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

美好体验让出行之旅更温馨

热度 1已有 651 次阅读2018-2-13 08:36 |系统分类:社会观察

 当中国年的脚步越来越近,春运也逐渐进入了更加热闹的阶段。“赤子天涯,唯归心切”,已经成为了游子们的共同写照。

  今年春运,铁路部门预计发送旅客量3.9亿人次,再创历史新高。针对史上最大规模的人口迁徙,细心的人们或许发现,人们出行“春运难”的问题并没有随着客流量的增大而加重,反而正在“淡出”人们的视线。正如媒体所报道的那样,中国铁路已然进入春运高铁化、创新化、智能化、公益化春运的“四化”新时代。如今的铁路部门正在通过不断展示新作为,力促更多美好出行体验进入人们的春运之旅。

  高铁化春运,让回家更迅速。今年春运期间,全国铁路每天开行高铁动车组5600余列,占列车总数的65%。高铁已经成为了春运中名副其实的主力军,用更高的时速承载着春运体验向更好的方向飞驰而去。西成、渝贵高铁的开通让蜀、黔两道不再阻塞难行,让更多归心似箭的山区旅客得以更快地回到家乡。高铁动车组正在改变着人们的出行方式,让“早点回家”真正进入春运之中。

  创新化春运,让回家更舒适。“‘复兴号’坐着很舒服,火车上能充电、能WiFi上网,过隧道或列车交会时耳压也不大”,资深铁路迷如是说。“复兴号”中国标准动车组搭载着“中国芯”穿梭在全国一半以上的省区直辖市间,让更多人得以享受交通发展带来的优质出行;互联网订餐、微信购票等创新举措首次进入春运,让人们从购票到进站再到乘车返乡整个出行过程,清晰地感受着创新服务所带来的更加便捷舒适的春运新体验。

  智能化春运,让回家更顺畅。站内定位导航系统的出现,有效解决了很多旅客在车站找人、找地方、找车难的问题,让人们挥手告别春运“囧途”。自出现起就“圈粉”无数的自助实名制核验闸机在春运中加快推广应用,用更快捷的进站方式提升着旅客出行的获得感、幸福感。类似的服务举措在国内多地车站投入应用,在春运中比重越来越大的智能化服务让人们感叹的同时,也带来了更加轻松顺畅的返乡之旅。

  公益化春运,让回家更暖心。送票上门服务的推行,有效地解决了务工人员春运“回家难”问题。春运中的“小慢车”摇曳在乡村山水之间,为老少边穷地区居民的春运出行带来了更多方便和实惠。高铁时代,小慢车显得有些低效,但总有人需要。春运中的铁路部门虽然面临着运力紧张的局面,但仍能考虑到各消费层次的旅客,为人们打造出一条暖心的回家路。

  曾经人们梦想着能够拥有更暖心顺畅的春运之旅,也期望着能够更快更便捷地回到家乡。如今,这一切都在人们的眼前成为了现实。服务无止境,服务无终点,让广大旅客带着美好体验出行,始终是铁路部门不忘初心的执着追求。(冯书浩)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2018-2-13 13:27
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工博客首页《时事.锐评》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-2-20 03:36 , Processed in 0.058901 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部