注册 登录
中工网论坛 返回首页

不三的个人空间 http://blog.workercn.cn/?257233 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

农民工讨薪法援案例调查:突破证据系维权成功关键

热度 1已有 1182 次阅读2018-2-8 15:27 |系统分类:维权

农民工讨薪法援案例调查:突破证据系维权成功关键

央广网南京2月7日消息(记者景明 孙莹 见习记者马欢)据中国之声《新闻纵横》报道,春节将至,为进一步做好春节前保障农民工工资支付工作,司法部专门部署各地司法行政机关和法律援助机构加大对农民工依法维权的法律援助工作。中国之声调查相关案例发现,在这些援助案件当中,专业律师起到的作用至关重要,尤其是帮助农民工突破证据是维权成功的关键。

2017年春节后,安徽人卜家飞和老乡一共11人到南京栖霞区一家装修公司打工,出于对老板的信任,一直没有签订书面劳动合同,也没有缴纳社会保险。入职时,双方口头约定每月15日发放工资,但到2017年6月底,老板共拖欠了他们10万多元工资。后来老板干脆不接电话、不照面。无奈之下,卜家飞等人到劳动仲裁委员会申请仲裁,可是因基本证据都没有,未被受理。抱着试试的想法,他们找到了栖霞区法律援助中心。律师茆海宁表示,中心派了三名专职律师组成团队,从搜集证据开始做起,“打官司讲究证据,我们首先就要帮农民工找证据,想办法把证据锁链做实。”

律师到卜家飞等人装修作业的小区调查,发现了第一个关键证据。

茆海宁说:“请他们自己回忆整个过程。首先他们记起有一个出入证,上面有他们施工小区的章。我们问物业公司如何才能拿到此证?他们说首先要有施工合同,这能说明这个证件不是随随便便能够办下来的,如果办下来就说明持证人与该公司之间存在着一定关系。”

法援律师顺藤摸瓜,得知公司当时管理他们的项目经理高某已经离职,便找来高某进行谈话。

茆海宁介绍:“找到项目经理时,从情理、法律等方面做工作,他很支持配合,告诉我们他那里有施工合同,上面有公司的签章和他本人的签章,正好他们(公司)给他们(农民工)结算工资的时候,也有项目经理的签章,如此一来,我们就有了两份书证。”

高某也是外来务工人员,对被拖欠工资的农民工非常同情,最终在法援律师的劝说下同意出庭作证。

茆海宁表示:“这样还有一个人证,有这三种证据就可以形成证据锁链,对于我们打赢官司就有一定把握。”

目前,案件已经在法院开庭审理,其中有两名农民工和单位在法官和法援律师的调解下,达成调解协议,其他人等待法院判决,要求支付双倍工资和经济补偿案件等待仲裁开庭。受援农民工对进展非常满意。

我国第一家以社会专职律师为主体、专门从事农民工法律援助的公益机构北京市致诚法律援助与研究中心,2017年办理了980起法律援助案件,挽回经济损失近2000万元。律师时福茂介绍,从最初以建筑领域欠薪案件为主,到如今欠薪、工伤、解除劳动合同纠纷、社保补偿、加班费等多种劳动争议并存,农民工法律援助发生了显著变化,案件类型多样化,难度也增大不少,“很多企业知道劳动法的规定,就更加逃避,类似打游击。农民工学会了录音,老板就会反侦察,想办法不让他们录音。所以农民工在维权上是在与用人单位斗智斗勇。”

时福茂表示,打官司就是打证据,提醒广大农民工朋友,一定要学会搜集证据、保全证据,“维权早,损失小,遭受一两个月欠薪后,要及时主张、及时维权,不要等年底项目结束,老板都跑了,这种情况下再进行维权,就比较艰难。并非你就拿不到工资,而是相对而言,时间越长,取证越难。”

通过法律援助讨薪成功的农民工朱有良也告诉广大工友:“合同、书面证明等应该保留好,包括工装照片、工作事迹,现在都可以用手机拍好、保存下来,将来都是有用的。”

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2018-2-11 10:36
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-5-23 19:13 , Processed in 0.055296 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部