注册 登录
中工网论坛 返回首页

曹志宏的个人空间 http://blog.workercn.cn/?2459 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

山西下北漳村:红色文化的传承高地

热度 1已有 2989 次阅读2019-6-24 09:23 |系统分类:社会观察

         2019年6月22日,山西家乡之音公益团队利用周六休息组织“不忘初心,继往开来"红色经典之旅,家乡之音团队成员60多人分别从太原、长治、武乡驱车前往晋东南著名的红色文村瓜果之乡下北漳进行红色文化之游,零距离感受红色文化圣地的魅力。
    上个世纪三、四十年代,武乡县监漳镇下北漳村是抗战前沿的政治文化中心,众多民族文化艺术界精英在这里投身伟大的民族抗战。是前方鲁艺、晋东南文化教育抗日救国总会、中华全国文艺界抗敌协会晋东南分会的驻地,为新中国的诞生做出重要贡献,是红色文化的摇篮,这里民风淳朴,生态自然,革命遗迹众多,是太行山西省红色文化的重要景区,长年前来旅游的队伍络绎不绝。
    参加这次红色之旅活动的有学者、作家、摄影师,有政府职员、人民教师、企业职工,还有少年儿童。八路军太行纪念馆研究部主任郝雪廷在拜访85岁的老村长老党员暴有旺时激动的说: “七一前夕,能够参加这样的活动非常有意义,我来过下北漳多次,但每次都有不同的感受,红色文村受人民大众青睐,是不忘初心,继往开来的民意体现。”
    活动中,大家瞻仰烈士纪念碑,参观鲁艺旧址,走访老党员老教师,听老前辈讲革命故事,吃农家饭,生态采摘。午后,一场喜雨降落,看着滋润的秧苗,人们喜上加喜。
    昨天抗战文化中心,今日精神传承高地。下北漳之行,大家收获的是快乐信心与力量。专程从太原而来的申振北先生颇有感触地说:“乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略。但在我们这样一个拥有近14亿人口的大国,实现乡村振兴是前无古人、后无来者的伟大创举,没有现成的、可照抄照搬的经验。那么,乡村振兴道路怎么走?顶层设计如何在实践中落地?下北漳村深挖红色历史文化,立足瓜果等传统绿色产业,积极推进红色文化旅游和乡村康养项目,在乡村振兴的路上无疑做了有益的探索。
    参加活动的成员一致感到,通过参观走访下北漳村,不仅接受一次别开生面的生动的党史教育,在思想上受到了一次深刻的洗礼,引深入思考和共鸣,而且更加坚定了大家致力公益事业、热心乡村发展的信念责任之心,将以更加饱满的精神状态投入到为老区的公益事业服务中去。

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 wxc038 2019-6-24 12:55
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 曹志宏 2019-6-24 13:21
谢谢版主向中工网首页推荐。
回复 wxc038 2019-6-24 13:52
曹志宏: 谢谢版主向中工网首页推荐。
应该的。欢迎您常来多多赐稿!
回复 曹志宏 2019-6-24 21:34
文化自信,道路自信。七一前,公益组织这样的活动太有意义啦。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-20 18:10 , Processed in 0.061931 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部