注册 登录
中工网论坛 返回首页

曹志宏的个人空间 http://blog.workercn.cn/?2459 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

周日 爱心涌动大山深处

热度 1已有 2955 次阅读2018-3-1 14:50 |系统分类:社会观察

   春节刚过,朋友圈里一则招募公益扶贫志愿者的启事吸引了我,扶贫济困是时代赋予每一个人的历史使命,作为工会干部,更应一马当先。正好是个周日,于是,我立即报了名。

   按照约定,2018225日,我随《家乡之音》公益组织赴山西武乡县分水岭乡进行扶贫捐赠活动。早七点,有山西联通公司杨斌青领队的太原四人在学府街集结出发,上午九点,在武乡县分水岭乡政府与县《GSLS文化沙龙》16人汇合。开始走访事前武乡县旅游局扶贫干部张红伟摸底确定的石窑会、河底、窑儿头、西沟四个自然村十户重点贫困户,大家携带各自捐赠的物品,根据贫困对象的不同而部分物品有所选择,捐助物品有军大衣、清洗干净的旧衣服、暖壶、围巾、食油、牛奶、方便面、手工挂面、书包、儿童玩具、学习用具、年画等。

   在走访捐赠过程中,自已把精心准备的十六件衣物和生活用品送到贫困对象手中,印象深刻的是事前得知有独村独户暂时没有移民搬迁的两名孤寡老人,饭后闷火,平时连喝口开水有时都难,就在超市买了两个保温瓶。在十分偏僻的河底村,我来到孤寡老人孙铁儿家,把量身定做的衣物让他穿戴上,并专门找了两个相似装扮的人到跟前对他说:“看看,你也像城里人一样”。穿上捐赠的羽绒服、搭上围巾、拿上暖壶的孤寡老人孙铁儿,有了过年的感觉,脸上露出了开心的笑容。

   最后一家在西沟村的贾宝儿家,独户居住在与平遥接壤的半山腰,车子无法通行,大家只好徒步,翻山越岭,只为牵挂,再远,也必须一个不少的到达家中,来的自愿者都想看到爱心传递,看到暂时贫困乡亲的自强与振作。

   离开西沟回到车前已是下午四点半了,前后往返行程约30里,每个人的鞋子裤腿都是灰土色。这次公益活动,是每个自愿者对底层农民生活是一次深入的体察。中午在乡政府草草一碗饭一碗面汤,上午、下午人人没有喝一口水,大家访贫济困默默奉献,十分投入和细心,其中还有三个孩子,这可能是最好的一节爱心课堂。

   这个周日,爱心涌动大山深处。感悟中有升华,劳累中有欣慰。我们不会忘记,我们将前赴后继。

                

   

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2018-3-2 09:00
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-9-23 13:14 , Processed in 0.058240 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部