注册 登录
中工网论坛 返回首页

乘警罗超的个人空间 http://blog.workercn.cn/?2451 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

认错的人最美丽

已有 168 次阅读2018-7-8 09:42 |个人分类:归来总结|系统分类:情感生活| 归来总结2018

 

201875——201877   多云  天气闷热

早上,洗漱完毕,准备下楼,出去过早。

拉开防盗门锁舌头,正要向外推开,防盗门却毫无反应,一动不动。咦!怎么回事,确认里边门锁已经被打开,就是推不动,打不开。瞬间,明白了,应该是早上老婆上班,出门从外边反锁上了。顿时,气不打一出来,自言自语:太马虎了,反锁也不确认下家里是否有人!

我无法从室内打开门锁,出不去,只能求援。平复一下心绪,拿起手机,心平气和,打通老婆电话:老婆,早上出门,你是不是从外面把门反锁了?

没有啊,早上门一碰,我就走啦!老婆不加思索,应声回答。

我三次确认门锁,依然如故,开口命令老婆:反锁了,反锁了,赶紧回来!

依照以前的脾气,一定会暴跳如雷,开始抱怨,喋喋不休。今天,没有数落,学会了换位思考,毕竟不是老婆有意而为。

我知道,老婆是个心胸开阔,热心大气之人,不拘小节。今天之事,也在情理之中。关键之处,就是老婆做错了事,却浑然不知,不知错认错,让我匪夷所思。这次,借机好好教育一番。

 

一刻钟左右,老婆回来了,直接打开反锁,门开了,不好意思地笑了:我出门时,门一碰,就走了,怎么反锁的,那谁记得!

做完事情,先确认一下,再离开!我直言不讳。

老婆顺便买回了中午的蔬菜,放在厨房,急着上班,匆忙离开。

本想趁机教训一番,看到老婆也没有主动承认错误的意思,心情愈加不爽。

 

中午,老婆做好了饭菜,大喊一声开饭了!我俩静静地吃着饭菜,一言不发。

我打破沉寂:早上之事,你怎么看?

哦,我关门时随手一下,反锁没反锁,那谁还会记得?老婆一脸认真地回答。

看到老婆还是没有认错愧疚的意愿,心里依然不爽,不想气氛太僵,彼此又不言语,沉闷用餐。

晚上,老婆又喊吃饭。刚坐下,正要动筷,老婆面容和善地笑了。

 

对不起啊,早上的事是我错了,以后我会小心从事的!

没事,没事,又不是故意的,都过去了,以后用点心就是了。我立马欣喜地回应。

瞬间,老婆大人变得高大上,不得不让人另眼相看,越看越美,顿生敬意。

俩人边吃边探讨人生。一件错事,又不是原则性大事,倘若已经关乎自己,先主动承认错误,便是上策,显得心底坦荡,真诚豪爽,很快能得到人们理解和谅解,平息事态,树立了良好形象。

如若真相大白,与自己无关,更能体现出自己虚怀若谷,磊落大方,无形中增加了自身高度与威仪。不仅没有吃亏,反而赢得了完美人生。

终了,与老婆达成了共识:承认错误,是以最小的代价,最小的伤害,化解矛盾与纠纷的最便捷途经,勇于承认错误的人最可爱,最美丽。

 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-7-21 09:25 , Processed in 0.057422 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部