注册 登录
中工网论坛 返回首页

程施臻的个人空间 http://blog.workercn.cn/?228393 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

江西横峰:方志敏“八个代替”的预言正在岑山大地逐步实现 ...

已有 2885 次阅读2018-7-24 07:20 |系统分类:其它


              江西横峰:方志敏“八个代替”的预言正在岑山大地逐步实现

 

     夏日炎炎红似火,葡萄熟透采摘游,梧桐畈上游人织,艺术中心讲座忙。7月23日,江西横峰县领导干部综合素质提升新知识讲座在县文化艺术中心举办。

    此次讲座邀请了中央党校国际战略研究中心特邀研究员、中国军事科学院研究员、中共中央政治局集体学习授课人,毛主席孙子毛新宇的博士生导师江英教授,他主要围绕《方志敏革命斗争史》进行专题讲座讲座由县委常委、组织部长、统战部长俞坤文主持上饶市委组织部部务委员胡军,县人大常委会主任李必良、县政协主席杨学园等在家县四套班子领导及其他在职县级干部认真聆听了江英教授的激情演讲,在全场热烈的掌声中,江英教授重点围绕方志敏的革命斗争史,结合方志敏《清贫》《可爱的中国》等文献和事例向我们讲述了革命先烈方志敏的一生,深入浅出地阐述了爱国、创造、清贫、奉献的方志敏精神整场讲座史料丰富、语言通俗、逻辑清晰,有诗有歌,图文并茂与会干部700余人享受了红色文化大餐和历史知识盛宴的同时,经历了一场思想的洗礼和情感的熏陶进一步坚定了我县广大干部群众继续弘扬方志敏精神的理想信念,大家纷纷表示,将把方志敏清贫朴实、求真务实、顾全大局的崇高精神运用到工作实践中去,争做“忠诚担当干净”新时代的好干部,围绕中心,服务大局,积极工作,为大力实施乡村振兴战略,共同建设好“三优”幸福新横峰而贡献各自的聪明才智!

“朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们的民族就可以无愧色地立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了!”总之,方志敏“八个代替”的预言从内容和意义上对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的现实意义,“悲叹、哭脸、贫穷、疾苦、愚昧、仇杀……”这些词语代表的是当前在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中存在的一些矛盾和问题,例如政治体制改革、民生问题、经济危机等问题,等等。而“欢歌、笑脸、富裕、康健、智慧、友爱……”这些词语则代表着中华民族伟大复兴的中国通过努力发展与建设之必将会出现的新面貌和更远更美的目标,例如民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐。“代替”虽然是个简单的词,但是却具有深刻的涵义,它是中国近代化革命和现代化变革的代名词。一句话,方志敏“八个代替”的预言蕴含着未来中国政治、经济、文化和社会等各个方面需要达到的最好结果,这就是习近平总书记提出的乡村振兴“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”的要求

    “脱贫攻坚战役是非常之时、非常之事,要举非常之力、尽非常之责,确保打得响、打得赢,打得好。”江西横峰县委书记饶清华、政府县长潘琍团结带领县四套班子领导以及143个省市县各级帮扶单位党组织将脱贫攻坚战役的核心和重点定位在“为民办实事”这个工作理念上。这份温暖而坚定的情意,是对“群众路线”最完美的诠释、最质朴的解读,是对“脱贫攻坚”最神圣的实践、最庄严的承诺!

    温暖扶贫,铁腕执行。为探寻科学攻坚路径、把握发展大势,江西横峰县委、县政府敢于“揭短亮丑”,查短板、找不足,科学比对、缜密分析,为脱贫攻坚“把脉问诊”、寻根探源。面对农村基础设施薄弱、公共服务配套欠缺、村容村貌环境较差等症结,横峰县及时对症下药、量体裁衣,在全面落实中央和省市关于脱贫攻坚要求的基础上,不断探索符合横峰实际的脱贫攻坚办法,2016年初,就开始以“秀美乡村、幸福家园”创建工作为抓手,同步推进农村人居环境综合整治,补齐基础设施建设短板,初步走出了一条具有横峰特色的脱贫攻坚与乡村振兴之路,促进了贫困村与非贫困村面貌全面改观,彻底解决了“有新房无新村、有新村没新貌”的现象。

在江西横峰县11个乡镇(街道、场办)70余个村(居)共计660个自然村,村民们感受最深的就是环境的变化:平坦宽阔的柏油路连通了村里村外,简单实用的水泥路贯穿整个村子,美观大方的乡村围墙、党建文化长廊增添了文化韵味与浓浓乡愁,高矮错落的道路绿植和节能美观的路灯让人感受到了城乡一体化的气息……

    当汽车奔跑在上万高速公路上,人们目睹着横峰县姚家乡境内眼前的白墙青瓦勾勒出一幅独具江南水乡特色的“水墨画”,房前屋后,树木林立,雾气笼罩,给乡村田野增添了一份朦胧诗意;潺潺流水自溪水划过,新建的民宿错落在葱郁的山野间;桑园地里,鸡鸭闲步,犬吠声声;一条新修的柏油路面生态观光长廊贯穿村庄,尽显“小桥、流水、人家”的乡村美景……

     溪水潺潺、翠竹绕村,粉墙青瓦的民居外墙上,更有剪纸透出浓浓的文化味儿,该县莲荷乡亭子上村的慢时光留住了游客的脚步;位于该县姚家乡“好客王家”村,七彩的房屋,青春多彩的壁画,走到村庄内,犹如进入童话世界一般,真人C S、攀岩、乡村大舞台,让到了“好客王家”村的游客惊喜不断。烟雨蒙蒙,满眼翠绿,日前来自上海、广东、河南与四川的游客到达葛源崇山头七彩齐坞源,来到雨中的齐坞源,仿佛进入了一个童话世界,层层梯田、七彩房屋、青山绿水、休闲广场,让游客目不暇接,亲身感受到齐坞源群众的幸福指数和美好生活。

两年多来,该县已精心打造了“好客王家、耕读传家苏家塘、亭子上· 慢时光、高山梯田崇山头、下密坑红色记忆、皇家后裔·重石李家”和人民公园(吴家城中村)、新篁五月雪驿站、生态平港、青板徐村、坞塘村、上畈梧桐畈千亩荷花基地、蔡家红石部落以及岑阳瓦石塘、王家旅游新村、司铺刘家火车风情小镇、下付、港边邱坞、善塘人家、红桥练家知青文化驿站等一批特色主题村。迄今为止,该县首期113个和去年创建393个秀美乡村已基本建成,以及今年扎实完成的61个村的秀美乡村建设,确保2018年上半年实现秀美乡村建设扫一遍,既全面改善农村生产生活条件,又积极汇聚乡贤风采,引领乡风文明,并有效创造了“横峰经验”,打响了一张靓丽的“横峰名片”,荣获了“全省新农村建设工作先进县”,县委书记饶清华先后五次在省市会议上作典型经验介绍。

幸福家园展新貌。两年多来,该县积极响应国家建设“生态秀美乡村”的号召,把“城”和“乡”有机的捆在了一起,逐步缩短城乡差距,该县目前已打造了320国道、205省道、红色岁月、原乡记忆、忆江南、环岑山等六条风景线,随着全县所有村点的建设工作全面完成,江西横峰将成为全市乃至全省第一个秀美乡村建设全覆盖的县。在青山绿水的映衬下,横峰县一幅幅风景优美、乡风淳朴、和谐发展的美丽乡村新画卷正在徐徐铺展开来。这些改变既得益于农发行江西省分行对横峰县的金融扶贫,又得益于省市县143个帮扶单位2200余名党员干部的真帮实扶。

脱贫攻坚战役打响以来,在各级帮扶单位的帮扶下,所有的贫困村与非贫困村的基础设施逐渐完善、村居环境日新月异、村风民风更加积极向上……在横峰广袤的农村大地,伴随着脱贫攻坚战略的稳步实施和“秀美乡村、幸福家园”的快速推进,32个省级贫困村实现了脱胎换骨,变成设施完善、环境优美的新村庄。该县的秀美乡村建设真正将广大乡村打造成为“生态更美、村容更美、庭院更美、生活更美、乡风更美”的幸福家园,也有力推动了农村“五个美”的经济社会快速发展,为该县继续传承红色基因、决胜全面小康,着力创建省级生态文明示范县,打好打赢脱贫摘帽攻坚战,开启富民强县新征程指明了前进的方向。

     实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,也是新时代做好“三农”工作的总抓手。该县按照习近平总书记提出的“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”的要求,以新的理念、新的思路、新的办法来谋划推进乡村振兴。全县63个行政村都通了公交车,城与乡的“物理通道”已经畅通。城乡融合,更多要靠人、车、物流动带来的“化学变化”,全县11个乡镇(街道、场办)更多发挥统筹资源的作用,让城镇更具特色,为乡村注入新业态,打开乡村振兴新天地。在开展农村人居环境综合整治的基础上,启动了“秀美乡村、幸福家园”创建工作,整合项目建设资金,并引入社会资金,提升村庄环境品质,推进A级秀美乡村示范点的村庄创建。秀美乡村作为实施乡村振兴战略的重要突破口,推动城乡之间实现带有根本性的深层次统筹,让美丽城镇与美丽城市、秀美乡村各美其美、美美与共。

     近两年来,江西横峰“秀美乡村、幸福家园”创建活动如火如荼地开展,该县按照“整洁美丽、和谐宜居”目标要求,充分发挥了资金使用的最大效益,积极争取了广大群众的最大支持和参与,对农村面貌进行了深刻改造,有效改善了农村人居环境,推进了农业产业发展,促进了农民增收致富,如今的横峰,一个个山清水秀、村容整洁、生产发展的秀美乡村已成为“美丽中国、江西样板”的真实写照。如今横峰的环境美了,“面子”有了,但是更要有文明的“里子”。如今在横峰大地,到处涌现出了诸如姚家乡“好客王家”的样板村,在做好“街净”的同时,始终不忘“心净”,充分利用广播喇叭、家风家训、墙头文化、民心讲习所等多种场地和多种方式进行广泛宣传,教育引导广大群众“诚信守法、勤劳致富、抵制迷信、革除陋习,树立健康文明”的生活方式,动员全体村民积极参与到移风易俗中来。特别是注重发挥榜样的导向作用,让“身边好人”示范引领,对他们的事迹进行大力宣传,用身边的人、身边的事教育了身边的大部分群众,真正做到扶贫又扶智,并积极组织开展“五好文明家庭”、“四德”工程、“好媳妇、好婆婆、好党员”等文明创建活动;在村内设立“道德讲堂”,组织道德模范进行宣讲;开展关爱空巢老人、关注留守儿童志愿服务活动,使移风易俗工作真正入脑、入耳、入心。《礼记》有云:“移风易俗,天下皆宁”。该县70余个村(社区)党组织、村委会因势利导,采取了一系列的措施,做到移风易俗,与时俱进,出实招有力改变了农村落后的思想观念、不良的风俗习惯、不文明的行为方式,直接带动了横村容村貌的改变、产业的发展和村民素质的提升,使横峰县的村容村貌和村民的精神状态更加和谐美好。  

众所周知,方志敏同志是中国共产党优秀党员、伟大的共产主义战士,也是我国早期革命的领导人之一。他是中国共产党江西省组织的创始人之一,是闽浙赣革命根据地和红十军的创造者。1900年农历八月十三日,方志敏出生于江西省弋阳县湖塘村。方志敏同志1923年入党,“两条半枪闹革命”。1935年1月24日,在北上抗日途中,由于叛徒的出卖,方志敏同志在皖浙赣交界的陇首村被捕,坚贞不屈,拒不投降。在敌人的监狱里,方志敏用敌人让他写“供词”的纸笔,在极端艰苦的条件下,写下了传世之作《清贫》和《可爱的中国》等,成为教育后代的生动教材。

   在方志敏的革命生涯中,最令人感怀、发人深思的是他在身陷牢狱忍受死神威胁和疾病煎熬时,仍然以笔做武器坚持战斗,留下了百余万字的文稿。在《可爱的中国》中,他描绘了对中华民族复兴的美好畅想,“欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地!”这八个“代替”,正是二十世纪共产党人心中的“中国梦”。

    “竭尽全力做好脱贫攻坚工作,坚决打好打赢脱贫摘帽攻坚战”就是我们光荣的使命。为我们所知,江西横峰是国定贫困县,2017年确保完成脱贫摘帽是我们立下的军令状。近年来,江西横峰县委书记饶清华、政府县长潘琍团结带领县四套班子领导以及省、市、县等143个帮扶单位的党组织始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬方志敏精神,坚持以人民为中心,牢牢把握江西省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和上饶市委、市政府提出“为决胜全面小康、打造大美上饶而努力奋斗的决心”工作目标,初心难改,使命在肩,夙夜为公,勤勉工作,全力推进“脱贫攻坚、富民强县”工作目标,该县各级各类党组织始终坚持支部生活日制度,不断感悟伟大的初心。

    去年以来,该县牢固树立“脱贫摘帽,富民强县”正确的政绩观,继续增强光荣的使命,以“敢叫日月换新天”之革命气慨,以“不破楼兰终不还”的工作干劲,为努力实现方志敏烈士预言的“八个代替”幸福生活,奋勇前行,牢记使命,自始至终,脱贫攻坚是手段,富民强县是目标。

 “竭尽全力做好脱贫攻坚工作,坚决打好打赢脱贫摘帽攻坚战”就是我们光荣的使命。“秀美乡村、幸福家园”创建成果进一步体现了横峰人与自然和谐进入更高的境界,促使“物的新农村”向“人的新农村”迅速转变,持续开展的文明新风进万家活动让人开心连心且暖人心,真正体现横峰干部群众一家亲的欢歌与笑脸。

是啊!今年上半年,在文明新风进万家的整个四月,从新篁崇山村到司铺宋村,从龙门重石李家到姚家建作村,从青板徐村到港边余塘村,从莲荷九甲村到岑阳蔡坞村,从兴安街道城东社区到红桥场白沙冷分场,从“凡人善举”到“典型引领”,一个个道德模范叠加起了横峰乡村文明的高度;从“不等不靠不要”到“物质与精神双致富并且敢闯敢干”,一个个时代先锋挺起了横峰乡村精神的脊梁。

   四月的横峰山村,一犁春雨趁农耕,正是牛勤人忙的季节,沐浴着新时代的阳光,伴随着又一年春天的脚步,岑山大地到处凝聚着乡贤的智慧与力量,激荡着大力发展经济的豪情,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新姿态,托起了横峰大地一幅幅秀美乡村的美好生活。

  从4月中下旬以来,该县11个乡镇(场、办)70余个行政村(含社区)举办的一场场“文明新风进万家”宣传活动,描绘出了横峰县留守老人、留守妇女以及在家务农的中青年农民百姓最幸福的笑脸,由此既营造了浓厚的乡风文明气息,又进一步丰富了村民文化生活,还为村民带来了欢乐的同时,也陶冶了村民情操,传递了社会正能量,有效推进了移风易俗的工作,在全社会形成了争当先进的浓厚风气,极大地调动了横峰村民参与“秀美乡村、幸福家园”建设的主动性;不仅使村民在潜移默化中接受了文化的熏陶,也使得整个村风村貌越来越好、文化风气越来越浓,从而助力横峰脱贫摘帽工作,并开启了实现横峰乡村振兴战略的新模式,方志敏“八个代替”的预言正在岑山大地逐步实现。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-23 11:39 , Processed in 0.058261 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部