注册 登录
中工网论坛 返回首页

程施臻的个人空间 http://blog.workercn.cn/?228393 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

江西横峰:红色葛源避暑山庄崇山头游客络绎不绝

已有 2188 次阅读2018-7-16 09:55 |系统分类:其它

    
                      江西横峰:红色葛源避暑山庄崇山头游客络绎不绝
    

       炎炎夏日,骄阳似火。如今脱贫户陈清华的家庭经营“沁源陈家园”农家乐生意红红火火,每个月餐饮纯收入3000多元,土特产销售纯收入1000余元。今年春天,江西横峰葛源镇在崇山头举办第二届梯田油菜花旅游文化节,陈清华自告奋勇参与了义务帮忙,还主动为游客提供免费茶水和休闲场所,在旅游旺季,他还主动当起了免费导游。
       眼看初夏清澈见底的枫林溪流穿村而过,远眺村庄四周的白房黑瓦的“徽派”民居参差错落,竹涛阵阵,林海森森,好一派美丽农村景象!凉爽的夏风,吹凉了葛源崇山头梯田,这幅绿油油的画卷,她是夏天的杰作。山峰、村舍、溪流……一切都似乎融入了这奔放的海洋,远山含黛,流水含情,村庄古朴,田野空旷,交织成一幅清新的田园诗画。房前屋后、山间田野、溪岸沟堤,一望无际的绿色美景,凉爽的气候诉说着崇山头的传奇——花成海、峰为林、水秀色、雾添景。漫山遍野的崇山头梯田,美丽多姿,弥漫的幽香,沁人心脾,这就是,崇山头梯田的田园诗歌,崇山头梯田美景,清凉了整个夏天,也让游客陶醉了整个夏天!
       喂!夏天,你什么时候回去啊!怎么这么热啊!秋天啥时来到呢?如今都快40度了,如果没有空调,这一天天还怎么过呢?暑假期间,酷热难熬,真想带着爱人和儿女找一处清凉地,城市的空间除了游泳馆就是水上乐园啦,可那些已经玩腻了,真的没地方去玩了,谁给我出个好主意,好吗?原生态的田园生活,全国秀美梯田崇山头美到让人泪奔。天然氧吧,每一颗鹅卵石,每一粒沙石,都有崇山太阳的炙热冲洗的一干二净。溪水边错乱而立的石头,完全没有章法,形状各异,但却栩栩如生,或象牛头,或象青蛙,头特有的美,一条溪水穿村湍湍流过村庄,早把或象棋盘……你会感叹天公如此眷顾崇山头。
       炎热的夏天,人们见水如见亲人,崇山头的水清澈见底,就连细微的苔藓都能看得清楚,溪水里游来游去的石斑鱼和小虾,如果能抓几只来做汤喝,那味道比任何山珍海味都鲜美。小孩子还可以在天然的小水池中嘻水,打水架,学游泳,由于水池的水都不深,最适合小孩子玩乐,大人们也不用太担心意外事件突发,你也可以坐在竹林的凉亭里或石头上尽情享受这天然氧吧的恩赐。就连这里的夕阳也特别的漂亮,夕阳伴着凉风,在农家院里吃上一餐农家饭,咪一口自制的养生酒,能把天上神仙都迷死掉。吃罢晚饭,端把摇椅,细听水声,吃片西瓜,聊着往事。没一会功夫,一天的疲劳就消失的无影无踪了。顺着新建的木栈道和游步道游缆村中夜景,你能陶醉在每一步脚步中,没有城市的簇拥,只有卸甲归田的轻松,这种生活不正是你退休后的生活吗!你只是在红色葛源崇山头先预习过一篇。
     今天笔者从《岑阳扶贫吧》里获悉两条信息:一条是县政协驻岑阳镇铺前村第一书记胡琦群喜闻铺前村程世忠儿子程子坤被复旦大学录取,早上到程世忠家送上自己小小的心意,希望程世忠一家今后的生活能越过越好,幸福安康!另一条是热烈祝贺铺前村贫困户黄龙友儿子黄振,程世忠儿子程子坤高考分别获得652分,621分的好成绩,预祝黄振和程子坤能进入浙江大学和复旦大学就读!
     今天笔者手机上还收到一条横峰钟山学校的微信:2018年上饶十大和谐校园横峰钟山学校中考连续十七年荣获全县第一名,总分全县前10名钟山学校7人。全县总分700分以上人数共14人,钟山学校9人。2018年 617-19日,钟山学校在27名优秀学生在全市举行的自主招生中被提前录取并未参加中考的情况下,剩下的603位(含九年级转进转出)学生参加中考,成绩再续辉煌:2018届学生参加中考,考上全县前50名重点高中超级班31人,考上定向包分配师范21人(全县共40人),63人上重点高中零班分数线,455人考上重点高中,35人上重点高中体艺特长班,4人考上上饶中学美术特长班,共录取578人,录取率高达95.85%。钟山学校连续十七年中考荣获全县第一名。感谢各级领导的正确指导,感谢社会各界的大力支持,感谢各位家长的充分信任,感谢全体钟山人的共同努力!上面讲完教育方面的这些消息,我刚才还收到《一条关于农业方面的工作周报》,不妨再同广大游客说一说。
     横峰县农业局一周工作(79日—713日)。79日上午,省农业厅、市农业局领导和专家来到我县,安排部署江西农业大讲堂下基层横峰县宣讲活动。本次宣讲活动是贯彻落实省委书记、省长刘奇同志的讲话精神,省、市、县农业系统领导干部和专业技术人员,深入乡村一线,大力宣讲习大大思想、党的十九大精神、乡村振兴战略,宣讲强农惠农富农政策,促进党的政策方针落地,推动产业兴旺、农民增收。712日下午,县高标办组织召开全县高标准农田建设工作布置会。会议总结了2017年项目建设工作,对2017年项目验收工作及2018年项目建设工作做了布置。周文斌副县长出席会议并做重要讲话,2017年高标准农田单项工程施工(莲荷乡、青板乡、姚家乡)验收现场,高标办,农业局、国土局、水利局、农开办,监理单位,设计单位参加。713日,政、校、企共促横峰食品产业发展座谈会在政府三楼圆桌会议室召开,江西中医药大学党委委员、副校长朱卫丰,县人大常委会副主任黄必胜,副县长周文斌、钟梁,横峰经开区管委会党工委书记李永平,横峰经开区管委会主任、县委办主任严志平出席会议,会议由钟梁主持。朱卫丰说,横峰葛产业发展历史与文化底蕴深厚,希望江西中医药大学与横峰能加强交流合作,深入研究葛开发课题,充分挖掘葛在药用、食用、养生等方面的潜在价值,进一步延伸产业链,他们将全力支持项目的实施与建设,力争打造葛产业品牌成江西名片。黄必胜表示,我县是中国葛之乡,葛业是我县农业的特色招牌产业。葛被列入国家中药材大品种,使我县葛系列产品的研发遇到了前所未有的机遇,下一步我县还将进行葛的标准化种植。他说,葛要真正发展成为横峰的产业、品牌,少不了企业、政府、高校三者间的联动,要搭建好政、校、企的对接平台,定期进行交流、互动,在品种培育开发上下功夫。会上,周文斌、钟梁、李永平、严志平分别就葛产业发展的相关问题作了发言。部分企业代表向江西中医药大学的博士团队就企业发展的具体困难和问题进行了咨询。715日上午,周文斌副县长在政府四楼常务会议室主持召开横峰县2017年高标准农田建设项目县级自验自评会,农业局、水利局、国土局、农开办主要领导和分管领导、高标办及监理单位参加。710日、15日,横峰县农业局持续开展新型职业农民培育工作,组织普通农户、家庭农场经营者、农业合作社带头人等新型职业农民共计91人,前往新篁杨梅基地、葛源水稻制种基地开展果树种植、水稻制种实际技术操作培训。
       众所周知,江西横峰县是革命先烈用鲜血浇灌的红色热土,共和国的旗帜上有血染的“横峰红”。横峰县小、基础薄弱,全县共有660个自然村,由于规划定位、资金投入、管护机制不到位,历年来的新农村“山河依旧”。在今年的全国两会上,“乡村振兴”,也是习近平总书记的高频词。在内蒙古代表团和广东代表团,习总书记都提到了乡村振兴。此次到山东代表团参加审议,他强调“把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点”。
     其实早在2016年,为切实改善农村人居环境,促进城乡均衡发展,江西横峰县委书记饶清华、政府县长潘琍审时度势,高屋建瓴,紧紧围绕江西省委、省政府打造“美丽中国江西样板”的决策部署,按照“整洁美丽、和谐宜居”的要求,率全省之先创造性地提出了秀美乡村建设“三年扫一遍、力争提前半年”的大胆构想,通过近两年来的实践探索,创建活动取得了显著的工作成效。该县秉承“农业是根”、“文化是魂”、“旅游是路”的理念,用秀美乡村带动美丽经济,做好脱贫攻坚和全域旅游两篇文章,“秀美乡村、幸福家园”创建活动,与脱贫攻坚、全域旅游、产业发展、民生发展等方面紧密结合,如今初步走出了一条“创建与脱贫”共融、“里子和面子”并重的产村融合发展之路。
      近年来,随着该县“秀美乡村、幸福家园”创建活动的深入开展,2016年重点建设了113个村点,2017年创建了393个秀美乡村建设点,去年还新增了7个全省3A级乡村旅游点,占全市的1/3,并获得2017年度江西省“乡村旅游”先进单位,主要干道沿线新改“徽派”建筑整齐划一,规划建设了320国道、205省道、忆江南、红色记忆、环岑山、原乡记忆等6条旅游风景线,该县获得了2017年江西省休闲农业示范县,去年还成功承办了第八届环鄱赛和中华莲花棋赛、五国“拳王争霸”赛以及“梯田油菜花节、荷花节、葡萄节、美食节”等节庆活动。2018年葛源崇山头第二届梯田油菜花旅游节于324日举行,吸引不少游客前来横峰葛源赏花旅游。去年该县还先后承办了江西省农村工作座谈会和上饶市“秀美乡村”现场推进会,连续两年荣获“江西省新农村建设工作先进县”,“秀美乡村”已成为横峰最靓丽的名片。“秀美乡村、幸福家园”创建活动得到了省市领导、外界的充分肯定和好评,创建经验在省市得以推广,并吸引了不少地方的各级领导前来参观学习。该县通过“秀美乡村、幸福家园”创建,既留住了乡愁,又赢得了民心,还提升了家园主人翁意识和归属感,大大提升了横峰知名度和美誉度,为下一步大力实施乡村振兴战略,共同建设好“三优”幸福新横峰并推进“秀美江西、大美上饶”建设探索了一条新的可资借鉴的发展路径。
      近年来,该县始终把脱贫攻坚和基层党建、“支部生活日”与扶贫工作日有机结合起来,在去年渐次打响“精准再识别、产业再帮扶、村庄再提升、保障再落实”等“四大战役”与今年组织开展的“连心、清零、新风、提升”系列活动中,创新“党建+扶贫”模式,创新帮扶举措,大力开展“昼访夜谈”帮扶活动,坚持把精准帮扶作为最根本的途径抓实起来,帮在实处,“绣”在细处,着力解决了“怎么扶”的问题,全力开展“组织建设、作风建设、职责担当、创新引领、帮扶效果、典型塑造”等“六项比拼”的脱贫攻坚系列活动,来自省市县128个帮扶单位党组织和2200余名党员帮扶干部在比中学习、在比中提升、在比中赶超,以“秀美乡村、幸福家园”创建活动为抓手,结合“宅基地”改革,深入开展“五拆五清”活动,以结对帮扶贫困村为纽带,以产业发展促进贫困群众稳定增收为支撑,以富民兴村为目标,持续加大健康扶贫、教育扶贫工作力度,推动光伏扶贫、电商扶贫、生态扶贫、乡村旅游扶贫等新业态取得新的社会成效,助力横峰脱贫攻坚和经济社会发展等各项工作。
时代出卷、我们答卷、人民阅卷,是一个统一体,统一于中国共产党带领人民立业兴业的征程中。近年来,江西横峰以脱贫攻坚为统领的经济社会发展所取得的优异成绩以及全县党员干部群众在干事创业中所展示的良好精神面貌,反映的是江西横峰稳扎稳打、稳定向上、勇攀高峰的新形象,映射的是江西横峰22万人民撸起袖子、扑下身子、干出样子的新作为,折射的是新时代的江西横峰迎难而上、昂扬向上、蒸蒸日上的新气象!赶考路上,江西横峰正是有了这样“拼”的各级帮扶干部认真做好答卷人,真正体现我们的精准扶贫工作,只有平时干得好的同志,才能说得好,由此确保“党建+脱真贫、真脱贫”取得实效,从而实现高质量脱贫摘帽的工作目标,并为下一步大力实施乡村振兴战略,建设好富裕美丽幸福现代化江西贡献“三优”幸福新横峰的力量!

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-8-19 13:46 , Processed in 0.055870 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部