注册 登录
中工网论坛 返回首页

三滴水的个人空间 http://blog.workercn.cn/?2034 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

昆明航空拒载病人:法律缺失不容忽视

热度 1已有 2084 次阅读2019-5-28 07:35 |系统分类:社会观察

5月24日,李先生搭乘昆明航空的KY8291航班前往成都,同机前往的还有一名打着吊瓶的重症患者。机长却一直在劝导这名患者下飞机,双方为此纠葛了几个小时。最终所有乘客不得不换乘另一趟航班,直到次日凌晨1点才起飞离开。

必须承认的是,机长对飞机上所有乘客的安全负有最终责任,有权拒绝搭载乘客。昆明航空航站运行手册、飞行手册、乘务手册也明确规定需要静脉注射的旅客,不予以承运。但既然有明确规定,为什么病人还能顺利地购票、办理手续、安检和登机呢?既让病人顺利登机,又在其登机后拒飞,如此行为既是对病人的不负责任也是对其他乘客利益的侵害。反思整个事件,相关法律与管理规定的缺失不容忽视。

《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》规定重病旅客购票,应持有医疗单位出具的适于乘机的证明,经承运人同意后方可购票;传染病患者、精神病患者或健康情况可能危及自身或影响其他旅客安全的旅客,承运人不予承运。在其它的相关法律中,也并无明文规定对哪些病症飞机是不予搭载的、患病乘客的乘机权利如何保障等问题予以说明。

也就是说,航空公司在决定患病乘客是否上飞机的问题上有较大的自主权。2014年,春秋航空公司拒载一艾滋病患者也引起轩然大波。艾滋病通过血液、精液和母婴传播,艾滋病患者搭乘飞机并不会对同机乘客造成影响,春秋航空公司的做法实际侵犯该艾滋病患者的乘机权利。在此类事件中,航空公司的自主权无疑侵害了患病的权利。

侵权现象背后法律漏洞不容忽视,保障乘客权益还需完善相关法律法规,航空公司对患病乘客的运载与否也需要法律的进一步界定。

文/黄巧勤

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wxc038 2019-5-28 08:37
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wxc038 2019-5-28 09:17
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-6-26 02:09 , Processed in 0.056364 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部