注册 登录
中工网论坛 返回首页

三滴水的个人空间 http://blog.workercn.cn/?2034 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

预付“卡”住消费者权益当依法“解套”

热度 1已有 527 次阅读2019-3-12 08:10 |系统分类:社会观察

  刚办了卡充了钱,美容院却跑路了;会员卡遗失却不能补办,卡里800多元凭空消失;交了预付款,房子没装修,却莫名背上了贷款……你被预付式消费“套路”过吗?3月7日,成都市消协公布了2018年消费投诉数据报告,五大消费投诉热点中,预付式消费位居榜首,而近年来,预付式消费陷阱又出了新花样。如何在享受优惠便利的同时,不被“卡”住?记者了解到,成都即将启动该领域维权新模式。(3月10日《华西都市报》)

  随着智能手机的普及,线上的预付式消费发展起来,线上预付式消费由于打破了地域限制、促销手段更多样等,近年来,预付式消费已深入人们的生活,储值卡、充值卡、年卡……各种各样的预付卡在我们的生活中随处可见。消费者只要先垫付一笔资金购买一张预付卡,在之后的消费中能享受优惠折扣,这对很消费者是具有很大诱惑力。

  “预付式消费”本应是消费者享受优惠、商家快速回流资金的双赢模式。然而双赢的前提在于授信之后的商家能够守信,这正是当前不少经营者缺乏的道德品质。由于个别经营者缺乏诚信,或“开卡”时约定不清晰,导致商家在提供服务过程中,容易出现虚假宣传、变相涨价、霸王条款等“扯皮”现象。更有甚者,一些不法商贩利用预付式消费搞“空手套白狼”,把“陷阱”包装成“馅饼”,蒙骗消费者的预付款。使预付卡在给消费者带来实惠的光鲜靓丽外表下,隐含着诸多大安全风险。

  共享经济、知识经济等新消费模式的兴起,使得预付式消费涵盖领域更广,消费者权益保护难度增加。交钱容易退钱难,预付式消费问题屡发,几乎成为“消费陷阱”的代名词。预付式消费成了“肉包子打狗有去无回”,不仅扰乱了正常的市场经济秩序,也违背了“契约精神”,加重了社会诚信危机。同时带来诸多消费纠纷,严重损害了消费者利益。

  预付式消费“陷阱”当依法填平。其实早在2012年,国家商务部就出台《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,要求零售、住宿、餐饮、居民服务业的发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内向商务主管部门备案。目的是防止万一企业因为经营不善倒闭时,办了预付卡的消费者就能拿回部分乃至全部余额,少受一点损失。但据了解,目前“备案”制度实际上是一纸空文,成了监管的真空,预付卡的“馅饼”成了“陷阱”。预付卡的高危区正是那些规模较小的企业和个体户,先付费、后服务,使得消费者必然处于弱势地位,再加上备案制度的不健全等,又让维权过程变得异常艰难。

  据中国青年报对2008名受访者的问卷调查显示,对于预付式消费问题应该如何解决,25%的受访者建议相关部门严格备案,加强监管;23%的受访者建议强制企业对预付资金设立专管账户。防止预付消费“馅饼”成了“陷阱”,一方面要使备案制度落实到位,同时不妨像成都市那样“互联网+保障消费者预付消费合法权益”不断创新监管模式,加强日常监管,不是等到“315”才引起高度重视,而是加强日常监管,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条规定,对利用预付卡损害消费者权益的违法行为进行严厉查处。同时消费者在选择商家的时候,不要因为商家承诺盲目冲动作出选择,重点要综合考量商家的商誉和经济实力,谨慎、理性消费。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-3-12 09:27
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-3-22 00:37 , Processed in 0.055907 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部