注册 登录
中工网论坛 返回首页

三滴水的个人空间 http://blog.workercn.cn/?2034 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“小龙虾学院”的办学思路值得借鉴

热度 1已有 768 次阅读2019-3-12 08:08 |系统分类:热点锐评

  今年政府工作报告中指出:“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。今年要大规模扩招100万人。”全国人大代表、潜江市市长龚定荣看到这段内容后很振奋,他所在的潜江市有一个网红“小龙虾学院”,是一个高职院校里面专门培养小龙虾技能人才的饮食文化学院。(3月10日北京青年报)

  今年首批“小龙虾学院”的学生即将毕业,而在校生还没毕业他们就被“预定一空”,从龚定荣自信地说出这样的话,就可窥见这个专业该有多火爆,同时说明两年前创办的“小龙虾学院”取得了初步成功。而首批“小龙虾学院”准毕业生已被“预定一空”充分说明,创办“小龙虾学院”既符合政府工作报告中提出的缓解当前就业压力,又符合解决高技能人才短缺的要求。

  2017年2月23日,湖北省招办发布消息,经省教育厅同意,江汉艺术职业学院自2017年起,面向“潜江龙虾万师千店工程”,开展校企合作办学,通过单独招生考试录取,培养普通专科层次的小龙虾产业技能型人才。该校的“小龙虾”专业2017年计划招生150人,专业为烹调工艺与营养(2年制)、餐饮管理(2年制)、市场营销(3年制)。招生对象为具有湖北省户籍且年龄在40周岁以内的应往届中职毕业生和往届高中毕业生。

  该消息一出,随即引发全社会的关注和热议。其中,有看好的、有观望的也有质疑的。但这所职业学校敢于探索创新的精神,还是得到了普遍赞誉。如今两年快过去了,第一批“小龙虾”专业的学生即将毕业,而从首批“小龙虾学院”准毕业生已被“预定一空”来看,至少在就业方面效果很明显。“供不应求的小龙虾相关技能人才早已经被大型餐饮企业、物流公司、交易市场等提前‘抢走了’”。

  而从创办“小龙虾学院”的初步成功中,分析其办学思路,对于加快发展我国现代职业教育具有很大的启迪意义。首先是“敢为人先”的精神。客观地讲,在“小龙虾学院”创办前,以当地物产为鲜明特色而设立的专业,在职业院校中似乎并没有先例。因此,创办“小龙虾学院”也可视为一个“创新”之举,既是创新,也有探索的意味。虽然结果证明成效明显,但就算尝试失败了也值得鼓励;探索创新就要允许试错,不然,如何能在实践中得到验证?

  其次,职业教育必须本地结合实际,紧叮市场需求,体现自身特色,否则,就会导致千篇一律。当然,职业教育专业设置的同质化不可避免,因为不少专业在不同地方都有相似的普遍需求。但若想与众不同,就必须把职业教育办出自己的特色来,如此才能使职业教育与产业发展融为一体,形成良性循环。再次,“小龙虾学院”采取的是校企合作办学方式,培养的是应用型人才,而校企合作被视为职业教育最难的一部分。“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”甚至被写进党的十九大报告。而“小龙虾学院”的校企合作是如何顺利展开的,需要从中获得有益的经验。

  当然,职业教育需要办出特色,但对一些有条件的职业院校,也应该勇于走在前列,把职业教育办出世界水平。不过,对于国内大多数职业院校来说,根据自身实际,把职业教育办出特色,更符合“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举”这一要求。由此,“小龙虾学院”的办学思路值得借鉴,有利于职业教育的健康发展。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-3-12 08:36
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-18 21:20 , Processed in 0.058804 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部