注册 登录
中工网论坛 返回首页

三滴水的个人空间 http://blog.workercn.cn/?2034 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

抗癌药零关税满百天:多部门力促“救命药”降价

热度 1已有 1103 次阅读2018-8-9 07:58 |系统分类:民生大家谈

 自今年5月1日起,中国实施抗癌药等药品“零关税”已满百日。三个多月来,多地多部门多措并举,通过医保准入谈判、省级抗癌药专项集中采购、加快境外新药审批流程、纳入医保等举措,力促民众买得到、用得起“救命药”。

  多措并举 让“救命药”买得到、用得起

  一段时间以来,抗癌药的话题成为民众关注的焦点。在抗癌药零关税政策实施满3个月后,国家卫生健康委、国家医保局、国家药监局等相关部门密集发声,介绍相关政策措施,解决患者“救命药”买不起、拖不起、买不到的诉求。

  在保障抗癌药的供应方面,国家卫健委近日表示,推动公立医院实行药品分类采购。例如,对部分专利药品、独家生产药品,建立公开透明、多方参与的价格谈判机制;而对临床必需、用量小、市场供应短缺的药品,由国家招标定点生产、议价采购。

  而对于境外上市新药,如何能尽快到达患者手中?这也同样是有关部门需要应对的挑战。

  对此,国家药监局局长焦红近日介绍,准备组织专家对正在审评审批的201个和未到中国申报的138个新药,共计339个新药进行研究分类,筛选出罕见病治疗药品、防治严重危及生命疾病如抗艾滋病药、抗癌药等药品。药监局会集中审评力量加快审评,罕见病药品3个月内审结,其他临床急需药品6个月内审结,预期缩短上市周期1至2年。

  抗癌药纳入医保,也是保障民众用得起药的重要举措。据媒体报道,由于部分抗癌的“救命药”迟迟不进医保,甚至出现了一些患者“先看是否纳入医保,再看疗效”的现象。

  对此,国家医保局近日透露,对医保目录外的独家抗癌药,国家医保局已启动2018年准入专项谈判工作,将疗效明确、临床必需的新药、好药,通过谈判以合理价格及时纳入医保目录范围。目前正在与企业确认谈判意愿。

  国家医保局还称,专家提出的拟谈判药品均为治疗血液肿瘤和实体肿瘤所必需的药品,覆盖了非小细胞肺癌、结直肠癌、肾细胞癌、黑色素瘤、慢性粒细胞白血病、淋巴癌、多发性骨髓瘤等多个癌种。谈判工作预计9月底前完

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2018-8-10 08:57
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-23 11:41 , Processed in 0.056275 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部