注册 登录
中工网论坛 返回首页

朱建民的个人空间 http://blog.workercn.cn/?202405 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

朱建民委员:养老保险覆盖范围持续扩大

已有 3563 次阅读2018-3-5 09:42 |系统分类:两会

过去5年,我国社会保障尤其是养老保险制度改革取得了突破性进展。比如,推进机关事业单位养老保险制度改革,让养老金“双轨制”成为历史;基本养老保险基金投资管理办法的制定,让养老保险基金在确保安全的前提下实现了保值增值。通过加快实施全民参保计划,养老保险的覆盖范围持续扩大,养老金的待遇水平也在提高。

“2016年,辽宁省60周岁以上人口占总人口的21.7%,比全国平均水平高5个百分点。辽宁以最大气力抓养老金收支管理,堵塞漏洞,加大投入建立养老保险风险基金,2年时间已经取得明显成效。”全国政协委员、奥克集团董事局主席朱建民说。

去年,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》。同时,养老保险全国统筹工作也在加速推进,今年企业职工基本养老保险基金中央调剂制度有望在全国发挥“共济”作用。这些政策将有助于解决企业养老金地区不平衡的问题。

“要建立全国统筹公平统一的养老金统筹调剂体制机制,以逐步解决我国区域性养老金统筹不充分、不均衡的严重问题,全面促进小康目标的实现和老工业基地的振兴。”朱建民委员说。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-19 04:39 , Processed in 0.054976 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部