注册 登录
中工网论坛 返回首页

金汕的个人空间 http://blog.workercn.cn/?2017 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

北京足球两度失去的黄金一代(上)

热度 1已有 822 次阅读2019-7-10 07:36 |系统分类:原创

2009年北京国安足球拿了职业联赛以来的第一个冠军,十六年对于一个首都球队的确太漫长了。

其实北京国安完全可以早几年夺冠,职业联赛最火爆的1995年,北京国安以以鲜明的“勇快活”的打法风靡1995。由于在“宁缺毋滥”的思想指导下(另一种说法那时国安的确钱紧)没有引进外援,而有了外援的上海申花实力大增获得冠军,北京国安以微弱的劣势屈居亚军,但那一年人们都用“国安年、申花运”来形容北京国安的遗憾。

按说以北京国安的班底再引进外援,夺冠不会很久。但北京国安的球员都被其它俱乐部虎视眈眈,快马高峰早在联赛初期就有好几家俱乐部盯上他了,一开始他还挺讲义气,但架不住诱惑太大。

1996年国安获得足协杯冠军这一天也让北京球迷隐约感到“乐极生悲”的时候到了,足协杯冠军争夺战所进4球有三球为二高(高洪波、高峰)斩获,但他们要离开了,而且还不止他们,听说另一个进球者邓乐军也有活动的想法,这给国安迷们带来了烦恼。

曾经组织球迷海陆空客场观战的“远征军司令”李劭说:“高峰是北京国安的台柱子。我和高峰接触还是不少的,他到我的球迷大食堂去过多次,有时候他和那英一起来。我知道很多俱乐部都在用高价诱惑他,起初他说是北京培养了他,不能为了钱忘了情谊。但架不住屡屡的高价许诺,再加上他与队里的管理也发生一些纠葛,终于去意已决。高峰在北京青少年球迷眼中不仅是个球星更是个偶像。他们中的大多数人是通过看高峰、高洪波、曹限东等才认识足球的,高峰在他们心中有着挥之难去的情结。我想,事态到了这个份儿上,谁也拦不住了,但咱必须把心意表达出来。于是,我发起了“万人签名挽留高峰行动我在工体附近竖起了大牌子,行动得到迅速的回应,两日中签名处人声鼎沸几米长的布签了好几卷。这里成了人们探讨高峰走因的场所,成了出谋划策的大本营。有位职高学生赵磊同他母亲一起来了,他母亲焦虑地说:‘16岁的男孩子不小了,在家哭了两天,还说高峰转走那天他就从6楼跳下来,谁知道这是他随便说说还是真要这么做,求求你们帮我劝劝他!’球迷魏希东是个快板爱好者,他在横幅面前打起自编的快板:‘高峰者,国安人,北京让他攀高峰。小寰岛,出高价,引诱高峰离北京。球迷们,快行动,众志成城留高峰,寰岛很快会倒台……’。一些女孩子承认她们哭了,还说很多班级都联名写信寄给高峰。也有人说气话,说北京发现了高峰,他翅膀一硬就飞了。”说到这里,李劭的思绪回到23年年前。

然而一切都无济于事,在告别道德判断的时代而走向价值判断的时代,情义已不可能起决定作用。

改革就要付出代价。北京不能全是进人,北京也应该允许走人。高峰走后,杨晨、周宁等人的机会就多些说不定明年就会冒出来号称抬杠王的球迷赵京说“这也促使国安队认真寻找顶用的内援、外援,再抱着计划经济时代‘全国支援北京'的观念不行了,走了也踏实不要像每年搞一次最惠国待遇一样弄得太紧张……”。当然,北京球迷还有个期望,希望高峰在转了一圈儿后还回北京,像马明宇从全兴到广东又回到全兴一样“好马也吃回头草”。但后来没有出现这一幕,每当高峰随重庆寰岛来工体比赛,都受到哄叫,他一拿球就有喊声干扰,他一失误就伴随一阵讥笑。球迷孙威如今评价高峰的转会说:“一个球员总有适合他自己的土壤,高峰更适合北京。此后高峰的境遇每况愈下,再也没能回到巅峰时代。几年后高峰体测不合格从天津泰达俱乐部退出足坛,我觉得如果在北京可能会对体测好一些,因为北京组织和管理更严一些。后来我在电视里看见杨祖武总经理说,‘高峰离开国安是个错误的选择’,我赞同杨总的说法。看看后来他酗酒、打架直到吸毒,都说明他的路走错了”

几年来转会的和出国的几乎一个阵容离开:高峰、高洪波、曹限东、谢峰、邓乐军、杨晨、周宁、薛申,不仅实力大损,“京味儿足球”也大大褪色了。幸亏1997年国安引进的冈波斯、安德雷斯、冈波斯(之前的英加纳也不错)给国安救了急。冈波斯轻盈灵动、脚下娴熟、传球到位,安德雷斯身高1米93,典型的强力前锋,英加纳有着非洲球员硬朗柔韧的特点,几场比赛就进了3个。之后国安3胜3平六轮不败,名次再度靠前。此时国安突然宣布将英加纳协商转到广州松日,球迷大惑不解,英加纳进球效率颇高为何中止合作?原来又有个巴拉圭球员卡西亚诺要来北京,很多球员为12分钟跑3200米发愁,此球员下飞机倒了一下时差,不费劲地跑了3500多米。卡西亚诺冲击力强、门前感觉好,几天后发生了惊天的9:1。打疯了的国安和倒霉透顶的申花合演了一出百年不遇的大戏。

那时很多北京球迷感慨,如果那些流失的那么多实力球员再加这三个外援会怎样?

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-7-10 08:11
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-23 04:48 , Processed in 0.059938 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部