注册 登录
中工网论坛 返回首页

曾香桂的个人空间 http://blog.workercn.cn/?201547 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

全国人大代表曾香桂:将继续为农民工发声

已有 3700 次阅读2018-3-8 10:38 |系统分类:两会

第十三届全国人民代表大会第一次会议即将召开,来自东莞的曾香桂以农民工的身份当选全国人大代表。曾香桂已连续两届当选全国人大代表,今年,她经过前期深入调研,精心准备了两个建议带上北京。

  曾香桂这次将在北京待上差不多20天的时间,但她的行李却非常简单。在行李清单中,(此句重配)有两份是准备在第十三届全国人民代表大会第一次会议上提交的建议。临近出发,曾香桂也不忘利用间隙时间,抓紧对建议进行整理、修改和完善。长期从事物业服务行业,扎根基层,曾香桂对住宅小区物业管理有切身体会。

  第十三届全国人大代表 曾香桂:“我曾经碰到一个退休老人家打一个证明,回家领养老金,来到小区物业,小区物业没有这个职能,他就去找村委会,(小区)那一块属于三个村的地,这个村说去那个村,那个又说到那个村去,结果盖来盖去盖不到一个章,这就是不便民。”

  曾香桂认为,新形势下,对于小区的服务与治理,政府可以探索更好的治理方式与方法,通过配套人力物力,与基层民众接触,发现需求,和政府的政务更好地对接。经过走访调研,曾香桂写下了关于新型城镇化背景下的小区服务与治理的建议。

  第十三届全国人大代表 曾香桂:“小区居民的需求跟政府方方面面都有关系的,不单单是物业管理那么简单,包括政务服务,希望能够在小区治理这一块能有个创新,因为人们的需求发生了变化,对城市面临的这些变化应该有新的举措,建议在管理小区这一块,能够成立一个专门的部门,能够协调方方面面的工作。”

  作为农民工代表,曾香桂还关注到基层农民工的转型就业问题。她在关于机器换人时代加强产业工人队伍建设的建议当中提出,要完善以政府为主导、行业协会为支撑的新生代农民工职业技能培训体系,企业应建立完善的产业工人职业技能培训评价激励体系等多项建议。

  第十三届全国人大代表 曾香桂:“提供这些转型前的培训,因为都有预期的,大概要引进什么,那就不断产业工人一个提升,做到产业也升级,工人也升级,还有一个方面,在产业升级的过程中,可能因为机器的效率 有一些多出来一些员工,比如这条生产线原来需要300人,现在可能要几十个就搞掂了,这部分人的转岗就业怎么办,我觉得人力资源部门应该有计划地,引导他们从事新兴行业的培训。”


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-19 04:59 , Processed in 0.054577 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部