注册 登录
中工网论坛 返回首页

曾香桂的个人空间 http://blog.workercn.cn/?201547 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

代表曾香桂:拯救因“机器换人”而“多出来”的农民工

已有 3083 次阅读2018-3-8 10:37 |系统分类:两会

  “随着时代发展,‘机器换人’大势所趋,这意味着相当一批农民工会因此丢掉工作,如何帮助他们平稳过渡,成为我今年关注的一大重点。”全国人大代表、广东省东莞市瑞丰物业服务有限公司工会主席曾香桂说。

    随着劳动力价格上涨以及制造业“人口红利”不断消失,以现代化、自动化装备提升传统产业,推动“技术红利”替代“人口红利”,已经成为传统制造业转型升级和经济持续增长的必然选择。

    “党的十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,这为那些因需求减少而‘多出来’的农民工指明了方向。”曾香桂说,必须让这些“多出来”的农民工通过转岗培训再就业,成为符合时代需求的产业工人。为此,她提出6点建议。

    一是建立多元化的适应农民工需求的培训体系。以政府为主导、行业协会为支撑,引入第三方专业培训机构,将非户籍劳动力纳入体系,为因“机器换人”而“多出来”的农民工提供更多的培训机会。

    二是大力拓宽新兴产业就业渠道。政府联合相关行业协会组织,让“机器换人”时代“多出来”的农民工在关联产业实现转岗、培训、再就业,保证社会和谐稳定。企业结合转型升级的人力资源战略需求,引进第三方技术培训机构开展培训,确保转岗工人适应企业转型升级要求。

    三是建立完善的产业工人职业技能培训评价激励体系。构建各级职业技能培训效果评价体系,并根据培训效果给予相应的激励补贴。

    四是构建产业工人职业技能网络学习平台。构建全国性的统一的产业工人职业技能网络学习平台,建立产业工人职业技能网络学习平台身份认证体系,为产业工人提供免费的网络学习资源。

    五是建立产业工人职业技能认证体系和激励机制。政府建立针对产业工人的职业技能等级认证机构和认证体系,同时,建立产业工人提升职业技能的激励机制,根据其获得的职业技能等级,给予其相应的财政补贴或政府培训等多种形式的奖励。

    六是完善产业工人培养、评价、使用、激励、保障措施。政府要完善产业工人积分落户的体制、机制,帮助产业工人解决后顾之忧,打通产业工人上升渠道,增强他们的归属感。

    □ 本报记者 黄梅

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-17 04:26 , Processed in 0.339515 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部