注册 登录
中工网论坛 返回首页

彼岸之花的个人空间 http://blog.workercn.cn/?185322 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

厕所“所长制” 提升城市公厕品质

已有 589 次阅读2019-7-9 08:26 |系统分类:其它

  “厕所革命”悄然开进市区,并朝着智能化的方向迈进。今年年初,成都市锦江区、成华区将辖区内的280多座城市公厕集中打包,进行招投标,把管理权下放。在职业化管理、市场化运作的模式下,城市公厕的形象正在变化。曾经的公厕由环卫工人“顺带”打扫,卫生状况参差不齐;职业化后,280多座厕所将实行标准化,每所公厕都有具体负责的“职业所长”。这在国内尚属首例,是一种大胆的创新。(7月8日《成都商报》)

  厕所“所长”的称谓,以前只是相声小品里的调侃,并未将其当做正经职业,没想到如今却成为了现实,成都公厕实现标准化、市场化运作,厕所“所长”也走向了职业化。显然,这是“厕所革命”的一大创举,将散乱脏差的城市公厕集中归并管理,交由更具专业素养的物业管理公司统一打理,做到“1人1厕”配备,促进了公厕的保洁标准化,有利于改善城市公厕形象和卫生状况。

  据介绍,成都锦江区公厕之前由16个街道办事处管理,12家环卫公司负责,环卫工人只是“顺带”“兼顾”打扫,水平参差不齐,又缺乏责任制,卫生状况自然无法保障。而在采取职业化管理、市场化运作之后,公厕就走向了规范化、标准化、智能化,保洁工作有章可循,日常管理有责可追,从而促进公厕服务设施更加完备,服务质量得以提升,人性化需求得到满足。

  “以商建厕、以商养厕、以商管厕”创新模式,开辟了城市公厕管理运营的新思路。“跟以往一样,这些公厕全部供市民免费使用,厕纸、洗手液这些也免费提供。”可见,新模式并未走向收费路线,却依靠标准化管理,保持了原有的免费使用功能,还提供了更优质的服务,提升了服务品质。而且,在“以商养厕”模式下,将有自动售货机进场,售卖卫生用品及饮料,从而探索出可盈利的模式,这也是市场化运作的优势。

  去年1月8日,国家旅游局局长李金早在全国旅游工作会议上表示,要大力推进新一轮“厕所革命”,实施“厕所革命”示范工程,推广“所长制”。“所长制”让“厕所革命”的目标任务落实到人,责任明确,措施具体。目前国内许多城市都在积极探索城市公厕的职业化管理,成都的“城市公厕职业经理人”、“职业所长”制尚属首例,乃是一种大胆创新,也以吃螃蟹的勇气,给城市公厕的运营管理,打开了一扇充满美好预期的大门。

  公厕是城市文明的标尺,是城市管理和服务水平的重要体现。我国各地城市公厕长期以来不尽如人意,存在硬件设施落后、管理缺位、卫生状况欠佳、脏乱差等问题,颇受广大市民和游客的批评,成为制约城市形象的短板。“厕所革命”吹响了改善公厕品质的号角,厕所“所长制”则确保了公厕管理的质量,改变了城市公厕的陈旧落后印象,补上了这块形象短板,乃是一举多赢的好事,值得在全国推广。来源:燕赵晚报   江德斌

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-23 04:52 , Processed in 0.053735 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部