注册 登录
中工网论坛 返回首页

彼岸之花的个人空间 http://blog.workercn.cn/?185322 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“跑马”别制造垃圾

已有 2847 次阅读2019-5-10 08:32 |系统分类:其它

  随着跑步运动逐渐兴起,在很多人心中,马拉松成为“绿色健康”的代名词,有利于扩大城市影响,助力地方经济发展。但据报道,与不少大型体育活动一样,马拉松也是巨大的“垃圾制造机”:一次性水杯、塑料水瓶、食物补给的包装袋、毛巾……一场马拉松带来的垃圾规模可达百吨,可谓大煞风景。

  笔者以为,治理马拉松赛事带来垃圾成堆的现象,关键在于赛事主办方。首先,主办方要积极做好赛事前期的文明宣传,仅要求参赛者讲究公德远远不够,还要引导广大观赛者安全、文明、绿色观赛,必要时可考虑出台“将垃圾带到指定地点换取小奖品”等激励措施,并强化比赛中的志愿者引导监督。志愿者一方面要热忱为参赛者服务,另一方面要做好赛事环境维护工作,发现有人乱扔垃圾要及时制止。

  其次,尽量减少赛中一次性制品等的污染。在今年的厦门马拉松上,就将一次性塑料水杯换成了由玉米秸秆制成的可降解水杯,同时也“取缔”了一次性塑料瓶,大大减少了一次性纸杯的污染。同时,赛中要科学设置、摆放垃圾收集箱,减少乱丢乱扔现象。

  当然,赛事结束后,举办方还要认真总结得失,找出工作短板或漏洞,为以后举行此类赛事积累环保经验。只有赛事主办方和所有参与者都积极行动起来,马拉松赛事“制造垃圾”现象才有望得到遏制,马拉松赛事才能越办越绿色,越办越环保,越办越圆满。

  (作者:陕西省西安市国际港务区 杨 若)中国经济网-《经济日报》   

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-5-21 19:08 , Processed in 0.056359 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部