注册 登录
中工网论坛 返回首页

胡春霞的个人空间 http://blog.workercn.cn/?136139 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

胡春霞代表:当好农民工“代言人” 关注农民工养老问题

已有 4166 次阅读2018-3-5 09:17 |系统分类:两会

国际在线报道(记者 王涛):“能够当选十三届全国人大代表,我感到使命艰巨、责任重大。”全国人大代表胡春霞是第二次当选全国人大代表。上一届,她提出希望增加全国人大代表中农民工比例的建议,让她非常感动的是,新一届农民工代表的数量从从上届的31位增加到了45位,“这说明国家对农民工群体的关心和关注。”

2004年,胡春霞走出老家汉中前往西安,自此开启了和进城务工人员一样的打工生涯。从连普通话都说不好,到能用4种外语为外国客人服务;曾在一年中换七八份工作,到成长为一位“小有名气”的餐饮行业服务员。胡春霞说:“当时从农村出来,到城市里面,两眼一抹黑,谁都不认识,四处碰壁,一路走来,经历过很艰难的事情。”因为深切体会过打工的苦处和不易,感同身受,所以才能有信心成为农民工的“代言人”。

胡春霞认为,近几年,各级政府在农民工工资拖欠问题和住房问题上下了很大功夫,有了明显好转。但长远来看,还存在着养老问题。她表示,虽然国家在2009年出台了新农村养老保险,但是我国《劳动法》明确规定:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费”,所以进城务工人员和用人单位也应该遵循《劳动法》的规定,参加社保,缴纳社保。实际情况是,进城务工人员当中,参加社保的很少。没有社保的主要是建筑工地的民工、一些中小企业的临时工和个体经商户聘用的临时人员,这部分人约占进城务工人员的70%左右。

因此,胡春霞建议强化社会保障管理,加大对建筑工地、中小企业及个体经商户的监察力度,帮助进城务工人员切实解决养老问题,让他们能够在城市里稳住脚、扎下根。但胡春霞也表示,这其实是一个社会问题,要想解决需要很漫长的过程。

对于2018年,胡春霞有自己的目标:“2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,我的目标是履好职、尽好责,努力为农民工朋友当好‘代言人’,为全国两会当好‘宣传员’。”

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-7-18 16:36 , Processed in 0.058842 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部