注册 登录
中工网论坛 返回首页

一砾的个人空间 http://blog.workercn.cn/?126425 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

 《(新型)泡沫材料篆刻作品 》

已有 1271 次阅读2019-1-5 21:50 |个人分类:远望楼|系统分类:原创

 《(新型)泡沫材料篆刻作品  》

  
  泡沫塑料材料是一种化工原料制品,尤其来源于物品包装箱的衬垫防震防护层材料。这种泡沫材料内部结构密实,是一种完全可以代替印石的优质替代品。充分利用这种篆刻新载体,使废物变宝,使其担负起美化生活义务!在篆刻艺术的普及和发展过程中具有非常特殊的意义。
  
  改革开放以来,生产和技术的发达进步,泡沫塑料综合利用技术的提高,从而使得泡沫材料利用空间格外广泛。泡沫包装过后,几乎成为废品,成为回收再加工的材料。同时,又使得这类废物资源再生成为可能。
  
  当然,有心人从中发现,它的艺术价值。篆刻材料的替代品。无论从经济实用角度分析,都是很好的材料。要尽量选取颗粒均匀,切割表面光滑平整的泡沫。民间书画家季峻云先生为泡沫材料篆刻首创者之一,被称为耄耋创作者第一人。
  
  优点:是一种极其便宜,容易就地取材的大众化、普及型篆刻材料,可以作为金石的新型替代品。价格低廉便宜经济,方便取材易得,防震、轻松便携,轻柔易刻,容易修饰,形体大小根据作品要求任意切割,率性而为。可一次性或多次使用,坏了就换,顺手就来。可根据创意随意篆刻作品,完全可以以假乱真。用红印泥或墨色拓印后形象逼真,字体灵动,尤其具有金石不可多得的优点,古朴古拙,韵味十足。粗细皆宜。可以进行书画作品署名钤印题款以及大型题材作品内容的创作活动。尤其适宜于初学篆刻或老年篆刻者模拟学习创作金石作品之用。随取随用便于修饰。
  
  缺陷:易破损,不易修补成型。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-1-24 15:21 , Processed in 0.057195 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部