注册 登录
中工网论坛 返回首页

朱连斋的个人空间 http://blog.workercn.cn/?12575 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

高考,人生最有价值的“一考”

已有 998 次阅读2017-6-8 07:15 |个人分类:说长道短|系统分类:原创|

  

高考,人生最有价值的“一考”

 

朱连斋

昨天是全国统一高考日。全国有940万考生走近考场,接受普通教育阶段后的学业检验。

在笔者看来,今天的高考,与40年前的全国恢复高考大不一样。那时的高考,人人并不能享受共有的权力,“群众推荐、领导批准”的门槛,垄断了一些人的发展空间,今天的高考,只要你完完整整地走完普通教育的学业,人人都有资格进入高考考场的机会;那时的高考,不会有父母、老师的陪伴,而是独自进入考场;今天的高考,有家人父母、老师的热切注视,今年甚至有的地方还出台了调休假,足见对这神圣“一考”的关注度;那时的高考,不会有全面启动降噪音保考场温馨环境的举措,今天的高考,马路上奔驰的机动车辆没有鸣笛声,整个社会各方都不约而同地为高考让路,给高考助力。

这就是今天的高考,如此让人们敬重,如此让人们感到神圣,就是它那最具价值的“一考”,决定着每个莘莘学子的学业发展,前途命运。

毋容置疑,在如今的中国社会,不缺考试科目,不缺选拨赛场,但亿万人民共同的心声,高考是发展至今、最具公平的选拨手段。在这里不管是“官二代”、“富二代”,还是从黄土地里走出的农家娃,在高考铃声响起的时候,他们都在一个起跑线上,书写着人生学业的答卷,这个答卷没有身份厚薄之分,只有分数高低之差。这个高低,只有自己左右,任何外力是不可能改写的。

在笔者看来,在当今中国,只有从高考中找到公平,从高考中找到正义,虽然历年的媒体报道中,不凡一些作弊、替考的负面报道,但它阻挡不了亿万人民对高考这座神圣殿堂的向往。高考取士,注定是当下中国最公平、最严密的制度,它维系的是中国基本社会秩序的稳定发展走势。

西方谚语道,条条大路通罗马。诚然,人们成才的道路,不独高考一条路。但在笔者看来,时至今日,高考是最具权威的路,最有向心力的路,因为这条路上,只有分数说话,分数面前,人人平等。在这个最具价值的“一考”,给莘莘学子带来的是改变人生高度的机缘,给普通家庭带来的是幸福安康的愉悦空间,给社会创造的是利益格局公平竞争的新秩序。

虽然,高考体制需要改革,高考公平必须捍卫。我们坚信,都会随着时间的推移,更加完善,更加科学,更加顺应民意,但这人生最具有价值的“一考”,我们不能挥之即去,它会永驻我们的心间!

 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-9-19 11:48 , Processed in 0.057080 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部