注册 登录
中工网论坛 返回首页

朱连斋的个人空间 http://blog.workercn.cn/?12575 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“光盘行动”别光盯着学生餐桌说事

已有 1802 次阅读2017-6-5 07:37 |个人分类:说长道短|系统分类:原创|

  

“光盘行动”别光盯着学生餐桌说事

 

朱连斋

 

学校食堂是“舌尖上的浪费”比较普遍的地方之一。各地开展多种活动,内树节约意识、外强精细管理,使校园里的“光盘”行动蔚然成风。(63日《央视新闻联播》

近期各家媒体聚焦光盘行动的落实情况,都把主要目标锁定在学校的饭桌上,看学生的餐桌剩饭情况。其实在笔者看来,这点还远远不够。关注校园“光盘行动”,最应该聚焦的是,学校厨房饭菜质量怎么样,学生是否吃的“美哒哒”?

试想,一个学校的饭菜质量比较差,学生吃得没有胃口,甚至是“倒胃口”,餐桌上没有剩饭、剩菜是不可能的.因此,各地学校在推行“光盘行动”中,不能把“手电筒”照在学生身上,抱怨学生不知厉行节约的意识,叫板有些毕业生聚餐是把“浪费”留在校园,等等。要把手电筒的光束射在校园的后勤服务窗口上,看看学校厨房饭菜质量怎么样,达到学校确定的标准要求了吗?这样餐桌、厨房“两头热”, 就不会“剃头担子一头热”,光盘行动的效果就会更加稳健,更具效果。

为啥要在光盘行动中,聚焦学校厨房的饭菜质量上?这是笔者从一位从事餐饮朋友讲述的管理体会中得出的结论。他主管企业食堂的餐厅工作,每每客人走后,他就让厨师班工作人员到餐桌看一下,哪些菜吃的盘子光光的,哪些菜客人基本上没有吃,从剩菜中找准厨艺“短板”问题,加以改进和完善,也有效控制了餐桌浪费问题的发生。

天地“粮”心,珍食莫蚀。由此来看,各地学校在深入开展光盘活动中,正确的打开方式应该是,坚持学生厨房与学生餐桌两轮驱动,齐抓共管,互促共赢。一是学校领导要树立“民以食为天”的管理理念,对饭菜质量、口味、卫生等情况要进行不定期的抽查,抽查结果纳入厨房工作人员的绩效考核,奖优罚劣;二是要通过座谈走访、问卷调查等形式,征询广大学生的意见和建议,结合时令特点,及时调整饭菜食谱和花样,让学生吃得可口、满意;三是要引导厨房工作人员到“后台”走到“前台”,每日三餐形成制度化,从学生餐桌的剩菜剩饭中,查找厨艺中的短板,弥补水平上不足,以“做得好”来保“吃得干净”,这样光盘行动就有了底蕴和根基。

 

新闻链接:http://www.wenzigao.com/13472.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-7-19 02:00 , Processed in 0.054570 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部