注册 登录
中工网论坛 返回首页

朱连斋的个人空间 http://blog.workercn.cn/?12575 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“送命题”是道高校“自亮家丑”的题

已有 1040 次阅读2017-6-4 07:50 |个人分类:说长道短|系统分类:原创|

  

 

“送命题”是道高校“自亮家丑”的题

 

 

朱连斋

 

又到一学期期末阶段了,学生们都忙着复习备考,或正在考试。千万不要以为死记硬背书面知识就能过关,近些年,总有些大学老师不按套路出题,昨日,网上就出现一道“神考题”引起网友热议。“本门课程一共上几周,上课地点在哪里?请列举本班一名经常旷课的同学名字,并列举原因。”(63日《华西都市报》)

读到这样的新闻,笔者感到见怪不怪,因为高校时不时地曝出奇葩新闻“花絮”来,像这条列举“旷课的学生名字”送命题,在争夺网民眼球的同时,其实是在自亮家丑,羞辱校门。

学生旷课这个问题,是一些学校的通病,并非没有“药方”可以“医治”。整肃校纪,板子是应该打在不守纪律的学生身上。细分析起来,根子在校方,从这道“送命题”来看,有旷课多的学生,至少表明这所高校在学生管理上放任自流,没有硬措施,存有“失之于宽”的问题。

这样的考试题目,给笔者的第一印象就是,学校老师太“任性”,让学生自己评定自己,以学生给出的答案,来数落、惩治旷课多的差生。其实这样做,并非良策。一则让列入范围内的学生,在班中易产生抵触情绪,对同学团结友爱精神的倡树是种“抹杀”;二则是教师推卸管理责任,好人主义思想作怪,你旷课率高,不是老师统计的,而是学生选出来的。

期末考试的目的,是考察一学期对学生的教育成果,检验学生对于整个学期学习的综合运用能力,考试的内容应该围绕书本上的知识界定,超出书本的内容,不是不能有,但是不能太离谱。

毋容置疑,高校是治学比较严谨的阵地,培育国家栋梁之才,来不半点马马虎虎,必须严肃认真。各地高校要正视教学管理上存在的问题,对存在的问题,要及时进行“消缺”处理。

就学生旷课这个问题来看,一要给学生进行校规校纪的教育,让其增强敬畏规章的自觉性;二则要严肃处理,对旷课的学生,达到一定天数的,该警告的警告,该劝其退学的退学,不能给学生“留有余地”,这样旷课学生就没有生存的市场,自然而然奇葩“送命题”,就不会落在教师出的考题中。

 

 

新闻链接:http://news.china.com/socialgd/10000169/20170602/30630889_1.html

 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-16 20:19 , Processed in 0.056885 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部