注册 登录
中工网论坛 返回首页

孙金栋的个人空间 http://blog.workercn.cn/?118031 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“孩子一句话、叫停一工程”的寓意

已有 11766 次阅读2016-11-24 07:36 |个人分类:时评|系统分类:原创|

/孙金栋

 

日前,湖南浏阳一位六年级小学生托她父亲向葛家镇政府打去一个电话,反映自己的所见所闻。接到年仅11岁的“小市民”建议后,葛家镇郑重向这位小姑娘进行回复:经考虑,已经按照你的建议停止施工了。(1123澎湃新闻网

 

这位直言的小姑娘名叫张筱蔓,今年11岁,嗣同路小学六年级学生。昨日记者联系上她的父亲张先生。张先生说,两月前他带女儿回乡下,经过马家湾至唐家园路段时,看到沿路摆着好多组装的手工风车,工人们正往两边树上钻孔,好把风车固定在树上。“一共几里路的风车,看起来很美,但我女儿不这么想,她先是不作声,后来就抽泣起来,哭着要我打电话,说为什么不用其他方法固定?为什么要钻孔?这样对待小树,小树会受伤!”

 

见到不少人造景观。只要设计独到、创意新颖,与自然风景巧妙融和,定会赏心悦目。葛家镇的手工风车,顺公路延绵数里,不能说没有气势,不能说不为自然景观添彩。但是,在小树上打钻固定,最终是造一景而伤一景。国家年年有植树节造林,十年树木,何其艰难!毁树容易植树难,规划不周,顾此失彼。葛家镇政府重新规划出图,将风车运往乡镇文化站,为文化站的提质改造打造一处全新的风景,是明智之举。

 

说到11岁女学生,见施工钻树抽泣起来,觉得野蛮施工,对待有生命的小树,小树会受伤,是多么的人性化!试想毁树的施工者有这个感觉吗?镇政府的成年公职人员有这个感觉吗?我想,肯定不会!这是多么珍贵的童心。而且,她彰显的爱护公共绿化一草一木的小主人翁精神。司空见惯、来往路过的大主人呢?为何没有这种感觉,为何不能仗义直言?关键是我们没有哪份对具有生命之树的感情。


儿童文学作家、诗人金波,80岁写下《婷婷的树》,作为一则札记发表在《人民日报》上,它很短,不妨抄录如下:

自从知道邻居小姑娘在养蚕,并且常常为采不到桑叶而焦虑以后,我外出散步的时候,总希望在哪里能发现一棵桑树,为她采回一把桑叶。那天,我看见一棵小桑树倒在车辙里。它显然是被车轧倒的。车辙不是它的栖身之地。我把它连根掘起,移栽到我的园子里。这里的土质很差,但小桑树还是顽强地活下来了,而且长得很茁壮。没过几天,它又长出了许多嫩绿的新叶。我告诉小姑娘,这是我送给她的小桑树。她笑得很甜。她说:“我代表我的蚕,谢谢您!”她的目光里流溢着真诚的感激之情。我在想,如果想帮助一个人,其实是很容易做到的。


这篇札记虽然很短,但字里行间蕴满了作者的感动。因为那棵小桑树是为蚕活着,那蚕是为长大吐丝活着。孩子学会关注生命了,生活便充实了,有意义了。人有了关注生命的感情,便有了智慧,有了价值,有了幸福感。


葛家镇路旁的小树是有生命的,它是为改善人类生态活着,为美化当地环境成长。人有了关注生命的感情,有一颗主人翁责任心。小学生童心应该有,成人心灵也应该有。因为,有了镇政府倾听“民声民情”, 就有了“孩子一句话、叫停一工程”的圆满结局。从表面看,它涉及的是树木的生命,孩子的童心童言;往深处看,是关注人类生存的生态,是国家行政机关的民生观、民主观,是对待决策失误校正的高姿态。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-16 00:39 , Processed in 0.061268 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部