注册 登录
中工网论坛 返回首页

淮安宏创工的个人空间 http://blog.workercn.cn/?115874 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【工会这五年】我与工会这五年:主心骨 好帮手 连心桥

热度 1已有 2547 次阅读2018-9-28 07:38 |系统分类:其它

我与工会这五年:主心骨 好帮手 连心桥

 

    时间过得真快,我们即将迎来了中国工会十七大。回想过去五年工会工作,感受更深,见证了工会的发展历程,感受到工会的魅力和影响力。

工会,就是职工的“主心骨”。

    “涂主席,您那么忙,还想着我们困难员工,非常感谢!工会就是我们的主心骨啊!”,这是我在2014年担任江苏省淮安区经济开发区的江苏一洲纺织有限公司工会副主席时,于2015年春节前夕上门慰问工伤员工翟某家的情形。时间虽然过去三年多,但记忆犹新,难以忘怀。

    翟某是公司织造车间轮机工,在201454日下午上班期间出现意外,随后被送往淮安市八二医院治疗,先后花去治疗费用30余万元。住院期间,我和工会一班人多次前往医院看望或打电话了解治疗情况,并协调企业行政方解决医疗费及人员护理等困难,尽一切力量帮助职工克服困难。我记得,随行人员还给她们家送上了慰问金、慰问品,并表示有困难找工会。经过精心治疗,很快出院回家康复训练。

    记得那次慰问翟某家后,我又来到退休职工孙某家,孙某的老伴上月因脑溢水,住院手术,花去家里多年积蓄,目前在家卧床休养,生活也十分困难,孙某说:“刚刚退休,原本可以安度晚年了,没想到家里遇到变故,今天工会领导来,我感到非常意外,退休了,工会还想着我们,关心着我们”。我们一边了解手术情况,一边安慰其家人树立克服困难的勇气。春节即将来临,看望困难职工,提前给他们拜年,就是表明了工会组织一直惦记着困难职工。

    在平日里,我和工会一班人始终牢记:职工就是我们工会工作的力量源泉。主动深入到一线,关注职工的诉求,职工家里有事,工会总是在第一时间了解、第一时间介入,切实解决职工的所忧、所盼。

工会,就是企业的“好帮手”。

    “你好,请问你们老总在吗?我们是区总工会的,来企业调研的。”20158月的一天下午,我正在办公室处理事务,助理顾欣欣进来告诉我说,区总工会领导找董事长。我随即出来接待,并领他们去董事长办公室。

    卞董事长了解区总来意后,十分感慨地说:“真心感谢工会,帮了我们不少忙,是企业的“好帮手”,发挥着支持企业发展重要作用,在职工中有威信,我们企业与工会的目标是一致的,有重大事情都会和工会沟通协商。”

    在公司生产经营活动中,工会主动参与,主动作为,坚决不做“福利工会”、“娱乐工会”,更不做“公章工会”,以实实在在的行动,赢得企业行政方的支持和认可。2015年底,公司接到一批2万件浴袍的订单,对方交货时间紧,眼看着要过年放假,职工们心也静不下来做事,姜总经理找到了我,希望一起做职工工作,确保在规定的时间内完成这批订单。

    我召集工会干部、生产干部以及职工代表一起商谈,如何完成生产任务,经营企业必须诚信为本,与会人员也谈了困难,最后大家一起想办法,一是每天延长2个小时加班;二是加大外发力度;三是多渠道寻找加工点,公司委派技术、质检人员,确保质量。为了完成任务,后勤保障主动跟进,非常有力,食堂送餐去车间,行政人员到车间整理、打包,做些辅助工作。一个星期后,如期交货,对方还发来邮件表示感谢。在后来一次生产计划会上,姜总深情地说:“感谢工会,对方原本依据合同,春节后打款的,现在决定年前打款了。我们要奖励大家,更要感谢工会。”

    工会在参与公司生产经营的同时,不忘劳动保护工作,每天安排工会干部值班,巡查安全隐患,及时反馈给生产部门,并督促整改,配合做好职工安全教育,努力让职工高高兴兴上班、平平安安回家。

工会,就是党群关系的“连心桥”。

    “你好,你是涂主席吗?你们公司有职工来劳动监察大队投诉,你们没有为他交保险。”20178月的一天下午,我接到了劳动监察大队电话。放下电话,我请来了人力资源部的经理到我办公室。原来,职工武田810日离职,他从网上查询社保缴纳情况,发现8月的社保没有显示,他就认为企业克扣他的社保费,于是就去投诉了。

    我打电话给武田,告诉他:企业社保是地税代扣的,8月的社保,地税部门在9月中旬前后会扣缴,所以你的社保记录没有显示,需要再等等。他听了我的解释后,很高兴地说,他马上要去上海了,所以在抓紧办社保转移手续,误会了企业,深表歉意。

    经过这件事后,我与行政提出,要加强员工手册内容的培训,建立员工沟通交流机制,工会决定,每周二为职工接待日,会安排人事、后勤、财务等部门领导与职工面对面交流,解决职工关切,有职工亲切称之为“连心桥”。公司还建立了职工交流微信群,方便职工反映诉求,提出合理化建议。近一年来,工会收到职工合理化建议八十多条,有一半以上是生产经营管理方面的,其中有十条建议得到了公司总经理的高度重视和批示,通过实施产生经济效益60多万元,20多名职工在合理化建议活动中受到公司表彰,被授予“金点子奖”。

    企业劳资关系和谐,职工队伍稳定,工会有更多时间和精力开展职工工作,先后组织职工去市钵池山公园开展了户外拓展训练、瞻仰周恩来故居和纪念馆、职工运动会等活动,更加凝聚了职工的心,促进了企业发展。

    过去五年的工会工作,是让我难忘的五年。憧憬未来的日子,我相信:不忘初心,继续前进,工会必将发挥着更大的作用,在实现中国梦的伟大进程中一定会有更大的作为。

                             (涂怀军/江苏省淮安凡之晟远大建筑工业有限公司)

 

 

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wxc038 2018-9-28 08:46
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。
回复 淮安宏创工 2018-10-9 09:19
一起感受中国工会变化与进步!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-19 04:41 , Processed in 0.057900 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部