市场化是成品油价格机制最终目标[转载]

上一篇 / 下一篇  2015-12-30 11:38:38

未来几年国际油价可能都会低位徘徊,本着市场化原则,新的油价机制要使油价切实与国际接轨,呼应国际油价的变动,取而代之的是以增减消费税调节油品消费市场。

    据报道,国家发改委宣布进一步完善成品油价格形成机制,预计新机制出台前,成品油价格将继续暂缓调整。而据最新消息,国家发改委正在就进一步完善成品油价格形成机制,征求有关部门和单位意见。

    在油价完全放开之前,油价怎么调,主要看制度。按照我国现行的《石油价格管理办法(实行)》,如果正常调整,调整后国内成品油价差不多要打九折,不是一个小数目。今年国际油价跌跌不休,近期更是创出2008年以来的新低,而目前我国油价几乎比美国油价贵一倍,确有不合理的地方。

    不过,成品油价格调整搁浅惹争议,真正的问题或许在于成品油价格机制,这也是人们对有关方面接下来完善成品油价格形成机制的期待所在。目前我国的油价调整机制(即《石油价格管理办法(实行)》)是2013年制定的,可能存在不足,但作为长期执行的制度,在新的油价机制形成之前,严格的执行可以避免消费者的不解、甚至误解。

    应看到,虽然以目前情况来看,成品油定价的完全市场化难以很快实现,但市场化也应是油价定价机制的最终目标。早在2015年10月发布的《中共中央、国务院关于推进价格机制改革的若干意见》中,国家就明确,将加快推进能源价格市场化,择机放开成品油价格。“到2020年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本建立,价格调控机制基本健全。”这意味着,最迟要到2020年,政府对成品油价格的干预程度大幅降低,甚至完全放开,实现市场化定价。

    而在国际上,实现了市场化国家或地区的成品油定价机制,都是根据市场自主定价,政府利用税收、利率、补贴等经济手段间接影响石油企业的价格政策。而市场化定价这一改革方向,也有利于将成品油的实际供需情况如实反映到油价上来。

    值得注意的是,新的油价形成机制也应该税归税,价归价,不含税的油价应呼应国际油价的变动,因税增导致的油价不降,也有必要形成动态的调整机制,而这其中提升的成品油税额,用到了哪里,对环境起到了哪些有益的地方,也得有评估,有考核,做到机制的透明化。

    从国际经验来看,韩国的成品油价格改革历程值得我们借鉴。目前韩国的油价是与国际市场接轨的,但韩国也曾经历过政府定价的阶段,在两种机制的变轨过程中,韩国先是实行原油价格联动机制,后来才实行成品油价格联动机制,最终实现了完全的市场化。总之,油价的完全市场化必然是一个渐进而漫长的过程。

    就当下而言,市场和消费者最为关心的是新的价格机制,有关方面在就成品油价格机制征求社会各方面意见的时候,也需要全面听取,尤其是听取处于弱势一方的广大消费者的意见。未来几年国际油价可能都会低位徘徊,本着市场化的原则,新的油价机制要使油价切实与国际接轨,呼应国际油价的变动,取而代之的是以增减消费税调节油品消费市场。

网站推荐

TAG: 成品油价格

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar